Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 19 » Юбилей села родного
09:41
Юбилей села родного
 
Уроженцы и жители села Усть-Каначуль отпраздновали 160-летний юбилей своей малой родины 7 июня. В праздничный день сама природа благоволила каначульцам. После долгой череды дождей погода порадовала солнцем и теплом. На въезде в село гостей встречало многоцветье воздушных шаров. В сквере ждали своего часа накрытые столы, кроме того, работали народные подворья из Преображенки, Чухломино, Каначуля. К началу официальной части торжества участники праздника подошли в приподнятом настроении.
 

Наконец, ведущие объявили юбилейное торжество открытым. На сцену пригласили главу поселения Ивана Бурея. Он поздравил земляков со 160-летием родного села, прошел по рядам собравшихся жителей и гостей, предлагая всем желающим отведать праздничного каравая. На мероприятии чествовали глав поселения прошлых лет. На сцену вышла Валентина Черных, которая в свое время была председателем сельсовета. В Усть-Каначуле она, по собственному признанию, родилась, выросла и прожила большую часть жизни. Хорошо помнит былую славу села, как обрабатывались здесь все окрестные сельхозугодья, собирались большие урожаи.

И поверьте, придет время, когда все начнется сначала, - уверенно заметила в заключение Валентина Михайловна. – Будем опять и сеять, и жать, песни петь и плясать...

Каначульцы издавна умели и ударно работать, и культурно отдыхать. По выражению ведущих, уже легендой стали имена старожилов села – Петра и Тамары Никитиных, Василия и Надежды Полыхань, Виктора и Тамары Насоновых. Всю жизнь отдали работе труженики тыла Александр и Екатерина Кондины. Больше 40 лет сельскохозяйственного стажа у таких тружениц, как Зинаида Баранова, Эмилия Михайлова, Зинаида Поливина... Действовавший в советское время совхоз приказал долго жить, но несколько лет назад появился СХПК «Каначульский» во главе с Николаем Савиным. Начинали с немногим более 100 гектаров, сейчас засевают 1100 га. Одному из каначульских передовиков производства предприятие в этом году подарило легковой автомобиль.

Из инфраструктуры в Усть-Каначуле клуб, библиотека, ФАП, магазины. Когда-то была и восьмилетняя школа. Особым почетом пользовались на празднике ее учителя.

Чествовали юбиляров, отмечающих нынче круглые даты со дня своего рождения, молодоженов, представителей многодетных семей, работников культуры и многих других достойных каначульцев – всех не перечислить. Жителей и уроженцев села поздравили глава района Дмитрий Гушану, руководитель управления культуры, спорта и молодежной политики Галина Кривовяз, начальник отдела сельского хозяйства Виктор Приз, руководитель управления образования Рита Николаева. Надежда Русакова от имени всей своей большой династии каначульцев вручила главе сельсовета Ивану Бурею памятный подарок.

Поздравляли коллегу и жителей села главы других поселений. У всех нашлись о Каначуле теплые воспоминания. Сергей Косторной, возглавляющий Изумрудновский сельсовет, в свое время поработал здесь на комбайне, потом проводил сюда связь. Александр Бокк, стоящий у руля чухломинской территории, рассказал, как в молодости со сверстниками ездил в Усть-Каначуль на танцы – по его словам, в 70-е годы прошлого века местный клуб был едва ли не лучшим в Ирбейском районе. Ярульский глава Геннадий Антонюк в селе-юбиляре вообще родился и вырос.

Со сцены дарили душевные песни самодеятельные артисты из Преображенки, Первомайки, с удовольствием выступали для земляков сами каначульцы. Прибыли ансамбли из Канска и Зеленогорска под руководством уроженцев села – соответственно, Олега Казакова и Сергея Антонюка.

Веселый праздник с застольем и танцами продолжался допоздна. Все его участники остались довольны и сошлись во мнении, что такие мероприятия нужны и важны. Глава поселения Иван Бурей выразил огромную благодарность организаторам торжества Аэлите Куприченко, Людмиле Мамкаевой, Светлане Ветущенко, Людмиле Скакуновой.

В августе аналогичный праздник пройдет в Усть-Яруле. Этому селу тоже исполняется 160 лет.

Просмотров: 320 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: