Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Пора готовить «сани»
10:02
Пора готовить «сани»
Пора готовить «сани»

 

Из-за сырой и холодной погоды ирбейским коммунальщикам нынче дважды продляли отопительный сезон. Сначала для всех котельных до 25 мая, потом для тех трех из шести, которые обогревали детские сады, – до 30 числа. И, как убедился наш корреспондент, окончательно погасив топки, сотрудники ООО «Ирбейский коммунальный комплекс» почти сразу начали готовиться к следующему сезону.

Стоп, котлы!

Последние действующие топки принялись гасить в пятницу, 30 мая, после обеда. Уже на подходе к котельной №6 на территории коммунхоза ощущалось скорое наступление покоя. Перед входом сиротливо лежала маленькая кучка несожженного угля. Из трубы еще шел совсем слабый сизый дымок, но это явно ненадолго, кочегар Владимир Долбаненко выгребал из топки остатки остывающей массы золы и шлака. Моторы водяных насосов и воздухоподдува к тому времени молчали. Термометр на «обратке» показывал немногим больше 30 градусов.

- С утра я нагнал температуру до 62 градусов, - пояснил Владимир Петрович. – Но из детского сада «Солнышко» сообщили, что стало жарко. Выключил поддув воздуха, а воду насосы гонять продолжили. Уголь прогорел, температура быстро снизилась. Только тогда оборудование можно отключать, котлы не взорвутся. Что мы и сделали.

Кочегар откатил тачку с отходами горения к зольной яме, опустошил ее. Высыпавшийся шлак поднял облако пыли. Последняя порция золы в этом сезоне – исторический момент! А в журнале дежурств уже стояла знаковая запись: «30.05.14. Отопительный сезон 2013-14 годов закончен». И подпись Владимира Долбаненко. Майская погода нынче практически полностью повторила прошлогоднюю. С той разницей, что в предыдущем сезоне подачу тепла прекратили только 6 июня, теперь завершили на неделю раньше. - В понедельник будем чистить котлы, дымоход, проверять насосы, готовить оборудование к следующей осени, - отметил машинист водогрейных котлов. – Перед входом старый покореженный асфальт планируется содрать и уложить бетонные плиты. Неудобно с неровной поверхности брать лопатой уголь. Но это через выходные, а пока – все! Мы свое отопительное дело сделали, причем, хорошо, жалоб не поступало.

Последние штрихи

Пятая кочегарка возле детского сада «Дюймовочка» встретила гулом работающих насосов. Вышедший навстречу машинист Андрей Токтарев пояснил, что прогоревший шлак из топок уже выгребен. Вода вхолостую циркулировала по трубам, стремительно теряя по пути остатки тепловой энергии. Температура на обратном направлении не превышала 40 градусов и продолжала падать. Андрей Токтарев начал кочегарить более 10 лет назад в родной деревне Латынцево. Переехав ближе к райцентру, трудился в котельных ПМК и сельпо, пока не устроился в коммунальное хозяйство, где и решил для себя с чистой совестью, что от добра добра не ищут. 2.jpgКогда недавно ООО «Ирбейский коммунальный комплекс», в ведомство которого перешел коммунхоз, подняло работникам зарплату, уверился в правильности сделанного выбора. Тем более, условия труда для него сейчас особенно удобны. Начинал Андрей в котельной №8 на горе по улице Усенко. Зимой ходил туда из Юдино пешком, затрачивая на дорогу в один конец больше часа времени. Руководство предприятия шло ему навстречу и постепенно переводило по возможности ближе к дому. Сначала – в третью котельную возле Ирбейской школы №1, затем – в пятую, и теперь ему от жилища до работы рукой подать.

- Отопительный сезон прошел нормально, - поделился впечатлениями Андрей Токтарев. – Зима буквально побаловала теплом. Оборудование функционировало без перебоев. Разве что кирпичная обмуровка на одном котле полопалась, но летом ее все равно разбирать для очистки агрегата.

На территории, как и возле шестой котельной, лежала небольшая кучка угля. Небольшой запас топлива привезли на всякий случай из остатков с остановленной 25 мая кочегарки №8. В зольной яме виднелись три огромных глыбы каменной породы.

- Это нам в последние недели такое «добро» привезли, наверное, чтобы мы не расслаблялись, - с улыбкой объяснил кочегар. – В основном, уголь был хороший.

А вот в котельной №2 топлива не осталось ни единого куска, его хватило точь-в-точь. К моему приезду топки уже погасили, и кочегары, сделавшие свое дело, ушли. Слесари Станислав Шутиков, Евгений Ламанов и Владимир Лебедюк снимали моторы с воздушных и водяных насосов. Водитель Сергей Лушников тоже не оставался в стороне, помогал, когда требовалось. И за работами внимательно наблюдал молодой мастер Дмитрий Бовт. На предприятие он устроился три года назад, до этого трудился в управлении образования диспетчером системы ГЛОНАСС. Сейчас чувствует себя на своем месте. Средне-специальное техническое образование и приобретаемый практический опыт способствуют закреплению и развитию профессиональных навыков.

Вскоре моторы были сняты. Обнажившиеся якоря работники во избежание коррозии укрыли полиэтиленовыми пакетами. Дмитрий Бовт закрыл котельную на замок – символ окончания отопительного сезона. Проехали в пятую кочегарку. И по команде быстро изучившего обстановку мастера знакомый машинист Андрей Токтарев нажал кнопку. Насосы, непрерывно шумевшие с 15 сентября, затихли. В наступившей тишине звонко щелкнул замок на входной двери – отопительный сезон 2013-14 годов в ООО «Ирбейский коммунальный комплекс» завершился окончательно.

Не время для отдыха

С главным инженером предприятия Владимиром Герасимовым во время закрытия котельных пообщаться не удалось, он был занят оформлением необходимых бумаг. Мы встретились с ним в понедельник.

- Считаю, отопительный сезон прошел успешно, - отметил Владимир Петрович. – И зима выдалась мягкой в сравнении с другими годами, и мы сработали неплохо, без серьезных происшествий. Поступали отдельные жалобы, на них мы быстро реагировали, устраняли недочеты. На шестой котельной начали ревизию оборудования, чистку котлов – уже готовим «сани» для следующего сезона. Летом время проходит очень быстро, оглянуться не успеешь. А объем ремонтных работ запланирован немалый. Из основных – закончим формирование сети по улице Строительной. Там поступают заявки от населения на подключение к центральному отоплению, будем их выполнять. Заменим около 200 метров теплотрассы в Малом Ирбее, кроме того, в котельной №7 этого поселка вместо старого котла-«самовара» поставим новый, в легкой обмуровке. Поменяем участок теплотрассы по улице Кооперативной от переулка Кузнецкого до улицы Давыдова. В центральной котельной установим два новых котла. Работы намечаются на общую сумму 5 млн 904 тыс. рублей. Особая ситуация в кочегарке №3 – оборудование хорошее, зато само здание в аварийном состоянии. Будем что-то решать с собственником – районной администрацией, здесь нужен либо капитальный ремонт, либо модульное строительство.

Кочегаров по окончании сезона сейчас увольняем согласно договорам, но процентов 30 из них, как обычно, задействуем летом. Схема отлажена – встанут на учет в центре занятости и придут к нам, как на общественные работы. К моменту запуска котельных в сентябре вновь проведем набор. Полагаю, большинство машинистов котлов вернутся на свое место. Текучка кадров у нас заметно сократилась. В минувший отопительный сезон пришлось уволить трех кочегаров, в предыдущие годы эта цифра доходила до 15-20 человек. Люди стали держаться за работу, и не только в котельных. Это отмечает и население. Хотя случается непонимание вплоть до конфликтов. Особенно это проявилось весной, когда отключили колонки водоснабжения. Мы давали объявления, доводили до сведения граждан, что тем, кто желает пользоваться, нужно просто заключить договоры, но, пока граждане не разобрались, что к чему, возмущений было немало. Сейчас инцидент исчерпан, неподключенными остались только две-три колонки. И люди, заключившие договоры, теперь сами следят, чтобы посторонние сильно не злоупотребляли в набирании воды. Действительно, почему одни должны платить, а другие – пользоваться за их счет? В общем, порядка стало больше, к чему мы и стремились.

В заключение хочу поздравить весь коллектив ООО «Ирбейский коммунальный комплекс» с завершением отопительного сезона и поблагодарить за хорошую работу. В июне, как и в прошлом году, для сотрудников будет организован корпоративный праздник. Люди заслужили торжество в свою честь.

 

 

Просмотров: 276 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: