Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Повторный сход
05:38
Повторный сход
Повторный сход

 

Как и планировалось ранее, в деревне Латынцево после выборов губернатора края прошел повторный сход. 

На нем присутствовали глава района Дмитрий Гушану, заместитель главы по оперативным вопросам Виктор Плюснин, главный врач районной больницы Константин Карпов, руководитель управления образования Рита Николаева, главный инженер ООО «Ирбейский разрез» Владимир Панишко, технолог угольного разреза Евгений Максимов, глава Чухломинского сельсовета Александр Бокк. Официальных лиц прибыло немало, а вот явка жителей подкачала. На сход пришло 17 человек. И это из 90 человек взрослого населения деревни. Столь низкую явку люди объяснили неверием в то, что можно что-то изменить в лучшую сторону.

Тем не менее, разговор получился полезный и даже, можно сказать, конструктивный.

Например, заместитель главы Виктор Плюснин пообещал, что автобус, следующий маршрутом из Хомутово и Тумаково, будет заезжать и в Латынцево. Жители вроде и живут недалеко от райцентра, но уехать в Ирбей сложно, особенно пожилым людям. Приходится идти на трассу, но далеко не каждый проходящий мимо автобус забирает пассажиров. Решение этого вопроса поможет латынцевцам без проблем добираться до районного центра. Вместе с тем ничего утешительного не сказала в своем выступлении руководитель управления образования Рита Николаева в ответе на вопрос: «Почему нельзя довозить детей дошкольного возраста вместе с учениками на школьном автобусе». «По закону не положено, таковы инструкции, кто нарушит – будет наказан», - отметила руководитель УО.

Вообще, у латынцевцев здоровое желание – жить полноценной, нормальной жизнью. Они, к примеру, хотят, чтобы у них работал ФАП, как это было много лет назад. Но, как пояснил главврач Константин Карпов, ФАП можно открыть, если население обслуживаемой территории составляет не менее 700-800 человек. В Латынцево же проживает всего 120 человек.

Также к главврачу было высказано немало претензий на качество работы педиатров, гинекологов, на невозможность попасть на прием к хирургу. Один из работников угольного разреза, живущий в Латынцево, поинтересовался, почему анализы в Ирбейской лаборатории получаются хорошие, а в краевой больнице – диаметрально противоположные. В итоге получается запущенная болезнь. Все нарекания Константин Карпов принял к сведению.

Не первый год жители деревни поднимают вопрос о вредности нахождения деревни вблизи производственного объекта – угольного разреза. Если раньше угольщики обещали сделать защитную полосу в виде лесонасаждений, то на сей раз технолог Евгений Максимов ответил, что делать это разрез не обязан, поскольку населенный пункт находится более чем в 1000 метрах от объекта. Правильно ли это, жители деревни могут узнать, написав соответствующее заявление в прокуратуру. И тогда будет проверено, что в реальности должно быть, а чего – не должно.

Но то, что жить вблизи угольного разреза, где добыча идет открытым способом, не полезно – это однозначно. «Удаление растительного покрова, проведение мероприятий, связанных со строительством дорог, перевозкой, хранением верхнего слоя почвы приводят к увеличению количества пыли вокруг горных работ. Пыль ухудшает качество воздуха в непосредственной близости, может оказывать неблагоприятное воздействие на растительный и животный мир и представлять угрозу здоровью и безопасности для работников и жителей близлежащих территорий», - таково мнение специалистов. К этим минусам следует добавить и взрывные работы, которые регулярно проводятся на разрезе. По словам одной из жительниц деревни, тогда не только на улице, но и в доме пахнет так, словно затопили печку углем и закрыли заслонку. Кроме этого от взрывов идут трещины в домах, стеклах, на оконных рамах. Конечно, угольщики стараются минимизировать вред от проводимых буровзрывных работ с помощью усовершенствования технологии, но это лишь частично решает проблему.

Ставился вопрос и о качестве воды. Замечательно, что в деревне к каждому дому в этом году подвели водопровод. Но парадокс в том, что здесь, похоже, никогда не делали анализа качества воды. Водонапорная башня была сделана в свое время для животноводства. Постепенно и люди начали пользоваться этой водой, более того, провели ее в дома. На сходе жители жаловались на непонятные осадки в отстоявшейся воде и даже высказали намерение отвезти ее на анализы. По словам районного прокурора Татьяны Авдеевой, это обязан ежемесячно делать сельсовет. Тем более, это необходимо делать в Латынцево из-за непосредственной близости с угольным разрезом. «Добыча угля может также негативно сказаться на гидрологии. Ухудшение качества вод связано с проникновением токсичных микроэлементов, повышением содержания растворенных твердых веществ в подземных водах. Создание угольных отвалов может привести к отложению вредных компонентов в водных потоках и к выщелачиванию воды из этих отвалов, содержащей большое количество токсичных микроэлементов…», - эта информация, выложенная в интернете, доступна каждому.

Глава сельсовета пообещал на следующий год запланировать очистку башни и в ближайшее время сделать анализ воды.

Вопросы также задавались по ремонту дорог, жилья, подвозу малышей в детский сад и многие другие.

Как и на предыдущем сходе, пришли к единодушному мнению – собираться на подобные мероприятия надо чаще.

Просмотров: 455 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: