Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Цветы запоздалые
14:45
Цветы запоздалые
Цветы запоздалые

 

- Эх, жалко, что вы не видели, когда цветы начали распускаться! – искренне сетует директор Петропавловского ПНИ Алексей Смурага. – Такая красота! Газон подстрижен, обилие самых разных цветов – душа просто радуется!

Но на территории интерната красиво и осенью. Погода побаловала нынче теплом. И в середине сентября многочисленные цветники радуют глаз зрелой, полновесной красотой. И небо тогда кажется не таким хмурым, и мелкий, нудный и унылый дождь воспринимается с оптимизмом – у природы нет плохой погоды.

Выращиванием рассады здесь занимаются инструктор по труду Александр Самороков и его жена Тамара. Они же и высаживают цветы в грунт. А уход за этой красотой на протяжении всего лета осуществляют клиенты. И вот таким образом совмещают полезное с приятным: трудотерапию и любование цветами. В результате то и другое положительно сказывается на душевном здоровье клиентов.

Шатер для досуга

В Петропавловском ПНИ в последний раз были ранней весной. За прошедшие месяцы многое изменилось. Старый деревянный забор поменяли на новый – из профлиста. Ворота заменили. Редакционный водитель невольно обозначил их как «царские».

На территории появился шатер – крытая площадка для проведения досуга. Здесь установлен бильярдный стол, регулярно проходили танцы, концерты. Вообще, руководство интерната уделяет большое внимание организации досуга клиентов. Нередки, к примеру, поездки в Красноярск. Заказывается автобус в АТП, и желающие едут в город. За последнее время побывали в парке Горького и цирке.

Сэкономили на ремонт

В мужском корпусе ведется внутренний ремонт. Меняются полы, отделываются стены. Работы ведутся за счет пенсий клиентов. 25% выдается им «наличкой» на карманные расходы, а 75% - на содержание, которое включает в себя ремонты, одежду, питание, покупку дров и угля, оплату коммунальных услуг. На ремонт копили несколько лет. На этот год запланированы внутренние работы, а на следующий год - внешние по обустройству мужского корпуса.

Директор Петропавловского ПНИ Алексей Смурага делится еще одной хорошей новостью - нынче готовится проектно-сметная документация на возведение новой водонапорной башни. Оборудование уже доставлено из Минусинска. Проблема нехватки воды из-за плохого напора, давно волновавшая жителей деревни и сотрудников интерната, будет решена.

Осени горячая пора

Осень – горячая пора для сотрудников и клиентов интерната. В плане ведения подсобного хозяйства – Петропавловский ПНИ можно назвать последним из могикан. В том плане, что аналогичные учреждения в крае перестали этим заниматься. Смурага же держится, справедливо полагая, что тем самым убиваются сразу два зайца. Во-первых, решается немаловажный вопрос с трудовой занятостью клиентов или, как здесь принято говорить, – трудотерапией. Это самое эффективное средство в реабилитационном процессе клиентов, - считает Алексей Дмитриевич.

Наработавшись, физически устав, клиенты ведут себя мирно, спокойно, исчезает агрессия. Для многих работа, особенно уход за животными, становится настоящей отдушиной.

Во-вторых, подсобное хозяйство позволяет решать возникшие затруднения с поставками тех или иных продуктов. Например, когда возникает проблема с поступлением мяса, есть свое – экологически чистое, без разных вредных добавок. Конечно, сейчас не сравнить тот объем подсобного хозяйства, который был раньше. Но, тем не менее, держат несколько сотен голов свиней, есть и коровы, правда, совсем немного.

Посадили десять гектаров картофеля, несколько соток моркови, свеклы, капусты. Посеяно 200 гектаров зерновых. На момент нашей командировки осталось убрать 20 гектаров. Подсобным хозяйством грамотно управляет Александр Калиничев.

«Пятый океан»

К физическому труду в основном привлекаются молодые клиенты. Возрастные, как и положено пенсионерам, больше отдыхают. И выбирают занятие по душе. Это вязание, вышивание, изготовление поделок, художественная самодеятельность.  

Ансамбль «Пятый океан», в котором с удовольствием занимаются клиенты, нынешним летом побывал во многих селах района. Самодеятельных артистов всегда принимают тепло и радушно и еще приглашают приезжать. И они готовы снова и снова дарить людям радость. Но есть проблема – нет транспорта. Ездить приходится в тесной «скорой». Мечтают в интернате о новом микроавтобусе. И надеются, что услышат их чаяния в крае и помогут с транспортом.

Батя

…Жизнь в интернате идет своим неспешным чередом. По сути, это режимное учреждение. Здесь все расписано от подъема и завтрака до ужина и отбоя. Обитателей его можно обозначить как особых людей. Но тягостного впечатления от посещения этого непростого места не остается. Может потому, что здесь много цветов и клиенты приветливы – каждый здоровается. Или потому, что персонал во главе с директором сумели создать такую атмосферу, что некоторые обитатели, пройдя реабилитацию и получившие от медиков «добро» на возвращение в большой мир, не хотят уезжать из Петропавловки и просят подыскать им жилье в деревне.

Немаловажен и такой незначительный факт – клиенты интерната зовут Алексеея Дмитриевича по-простому - Батя. И за этим многое стоит…

Просмотров: 167 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: