Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 31 » Даешь стране угля!
04:41
Даешь стране угля!

В последнее воскресенье августа отмечают 
свой профессиональный праздник мужественные люди, чей нелегкий труд является залогом успешного развития экономики. Более полувека Россия 
и другие страны - бывшие союзные республики - отмечают День шахтера, отдавая должное самоотверженному труду горняков.
 

Если же заглянуть в глубь истории, то начало шахтерскому делу в России было положено во второй половине 15 века при великом князе московском Иване Третьем. В 1491 году первая экспедиция отправляется в Печерский край искать полезные ископаемые. 
Угольная промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население.
В нашем районе  ООО «Ирбейский разрез» является градообразующим предприятием. Открытый в 2000 году, он играет немаловажную экономическую роль при формировании районного бюджета, также позволяет значительно снизить проблему безработицы и улучшить материальное положение работающих на нем. 
К нынешнему профессиональному празднику ирбейских шахтеров приурочено еще одно знаменательное событие – 70-летие головного предприятия ООО «Компания «Востсибуголь». В ее состав входят три угольных разреза в Иркутской области и разрез в Ирбейском районе, Тувинская горно-рудная компания и ряд других предприятий. В настоящее время идут разработки проектов по открытию еще двух угольных разрезов - в Читинской области и Хакасии.
Исполнительный директор разреза Олег Терентьев отмечает стабильность работы предприятия. За семь месяцев текущего года был добыт один миллион тонн угля, на вскрышных работах вывезено 2,5 миллиона кубов горной породы. Это больше уровня прошлого года, когда на анализируемую дату было добыто 850 тысяч тонн угля, а на вскрыше вывезено два миллиона кубов породы. Однако объективности ради стоит отметить, что ирбейским угольщикам пока не удается выполнить плановые показатели, взятые на год. Во многом это обуславливается теплой зимой. Вместе с тем руководитель разреза говорит о том, что есть тенденция к снижению добычи  в целом по угольной отрасли. 
Несмотря на определенные сложности - они решаются по мере их поступления - «Ирбейский разрез» устойчив в своем развитии. Здесь трудятся более 350 человек, задержек с зарплатой нет, осуществляются социальные выплаты.
Предприятие работает в круглосуточном режиме, стараясь поставлять качественную продукцию. Основными потребителями ирбейского угля являются энергетики. Самые крупные из них – Братская ТЭЦ-6 и «Байкал-энерго». Если говорить о потребностях района, то на местные нужды идет не более 40 тысяч тонн в год.
По мере возможностей обновляется техника. В этом году приобретен новый 55-тонный автомобиль марки БелАЗ, в ближайшее время поступит 40-тонный кран. Все это послужит немалой поддержкой мощности предприятия.
Для повышения покупательского спроса проводятся определенные работы по выпуску сортового угля (просеянный уголь определенной фракции). Если данная продукция окажется востребованной, то вполне реально увеличить добычу.  Еще одна новинка ожидает ООО «Ирбейский разрез» - к концу года планируется ввести систему диспетчеризации на оборудование и технику. Цель - контроль параметров работы. Это позволит сократить расходы, определить слабые места, увеличить производительность.
Говоря об этом предприятии, нельзя не сказать о том, что здесь уделяют немалое внимание благотворительности. В частности, в этом году на средства разреза было построено и введено в эксплуатацию новое здание стоматологии в Ирбейской районной больнице.
За успешной работой разреза, прежде всего, стоят люди. Благодаря их самоотверженному труду укрепляется производство, наращиваются показатели. В профессиональный праздник очень многие будут отмечены почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями. Исполнительный директор разреза показал внушительного размера праздничный приказ. Если его опубликовать, то, наверное, займет  большую часть газетной полосы. Но все же хотелось бы отметить лучших из лучших.
Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд  объявлена Сергею Кириченко, заместителю исполнительного директора по производству, и Сергею Зиновьеву, машинисту крана. Почетной грамотой отмечен труд Виктора Ткачева, горного мастера, и Валерия Куклина, имеющих знаки «Шахтерской славы» трех степеней, Александра Сухоносенко, водителя, награжденного знаком «Трудовой славы» трех степеней, а также Анатолия Герасимовича, горного инженера, Владимира Панишко, начальника горного участка, Даниила Синюхина, Анатолия Исакова – машинистов тягового агрегата, Сергея Маклакова, машиниста экскаватора, и многих других. 
В завершение хочется сказать о том, что, отводя угледобывающей промышленности России исключительную роль, аналитики полагают, что в период с 2015 по 2025 годы прогнозируется резкий рост объема добычи угля. Будем надеяться, что эти прогнозы оправдаются.  
Коллектив редакции газеты «Ирбейская правда» искренне поздравляет всех тружеников ООО «Ирбейский разрез» с профессиональным праздником! Желает  крепкого здоровья, долголетия, благополучия, успехов в работе, радости, бодрости и всего самого доброго! Благодаря вашему труду, дорогие шахтеры, в наших домах тепло!  

Елена Шульгина (АП).
Фото из архива редакции

Просмотров: 192 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: