Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 28 » Где покупается здоровье
10:38
Где покупается здоровье
Где покупается здоровье

Говорят, здоровье не купишь. Действительно, с глубоко запущенными случаями мало что можно сделать. Но если вовремя принимать меры, справиться с подавляющим большинством недугов вполне реально. За средствами от разных болезней обычно идут в аптеки. Такие, как «Лека» - дело жизни супругов Романа и Марины Титовых.

Для них это не просто бизнес с главной целью получения прибылей. Любимая сфера деятельности, которую оба по зову сердца изучали в высшем учебном заведении, хорошо ее знают и ценят. И в предпринимательстве ставят себе непременное условие – чтобы по-настоящему и максимально помогать страждущим.

Дополняя друг друга

Мы беседуем с Романом и Мариной в редакционном кабинете. По традиции, первое слово предоставляется главе семьи. Однако он немногословен, на вопросы отвечает скупо и сдержанно – очевидно, не привык бравировать достижениями. В Ирбейской школе №1 мы учились с Романом в параллельных классах, и я-то хорошо знаю, что он умеет говорить, четко формулировать свою позицию, всегда обосновывая ее, грамотно аргументируя. На неискушенный взгляд со стороны он в развитии семейного бизнеса остается в тени. Его дело мужское – улаживание вопросов с поставщиками продукции, с проверяющими органами (в фармакологии они одни из самых строгих и требовательных), всестороннее техническое обеспечение... Проще говоря, он создает условия для жены и персонала аптеки, чтобы организационные и хозяйственные заботы не отвлекали их от основного дела – работы с покупателями и для покупателей. И незаметность превращается в высший показатель оценки деятельности. Когда все сделано правильно, возникает впечатление, что произошло само собой.

Марина более разговорчива, как ей и положено по роду занятий. На нее возложен маркетинг. В это обширное понятие входит и непосредственная работа с клиентами, и отбор профессиональных кадров в персонал аптеки, и формирование оптимального ассортимента... Все для того, чтобы зашедший посетитель не потратил времени зря, получил все необходимое и остался доволен.

Вместе Роман и Марина хорошо дополняют друг друга.

На службе государевой

Они познакомились в Томском государственном медицинском университете. Роман поступал туда целенаправленно. В школе успевал по всем предметам, но особое внимание уделял химии и биологии, сдал по ним экзамены по выбору. И на вступительных испытаниях подтвердил свои знания и желание учиться.

Марина родом из Алтайского края тоже не сомневалась с выбором будущей специальности, пошла по стопам мамы-фармацевта, открывшей свое аптечное дело. Сами молодые специалисты по окончании вуза предпринимательством не грезили, не стремились к погоне за длинным рублем. Устроились в государственное предприятие «Фармацея» в Красноярске, где до этого проходили производственную практику. Здесь они проработали четыре года, и все их устраивало. Органично влились в дружный сплоченный коллектив. Занимались интересным и полезным делом – распространение и продвижение фармацевтических препаратов, льготные поставки... Разработали и внедрили удобную систему доставки товаров на дом (их схема успешно действует в городе и сегодня, хотя самой «Фармацеи» уже нет, она слилась с «Губернскими аптеками»). Шел постепенный карьерный рост, руководство ценило грамотных, энергичных и добросовестных сотрудников. В налаженную жизнь вмешались обстоятельства. К тому времени в семье родился второй ребенок, а насколько трудно в городе устроить детей в садик – уже стало притчей во языцех. Марина и с первым ребенком практически на руках вышла на работу. Благо, начальство тогда пошло навстречу и разрешило по возможности трудиться на дому. С двумя детьми это было совсем неприемлемо. К тому же разразился кризис 2008 года, зарплаты у обоих супругов резко упали, и перспективы выглядели весьма туманными. Решение созрело быстро, в один день собрали вещи и уехали в Ирбей, на родину мужа.

Первое время Роман работал под началом родителей-предпринимателей. Потом молодые супруги решили заняться своим делом и в 2010 году реализовали идею.

В свободное плавание

Развернуть собственную предпринимательскую деятельность Титовым оказалось сравнительно легко. У обоих родители–предприниматели, оказали детям всестороннюю поддержку. Впрочем, такая помощь отнюдь не гарантирует успех, она может дать начальный толчок, но работать за молодых, решать их проблемы никто не будет. Да Роман и Марина ничего подобного и в мыслях не держали, главные трудности и ответственность возложили на себя.

С выбором сферы деятельности разногласий не возникло, с самого начала запланировали открыть аптеку.

- В действительности аптечное дело нельзя назвать сверхприбыльным бизнесом, - пояснили супруги. – Есть много вариантов, где доходы больше и получить их можно значительно быстрее и проще. Мы выбрали сознательно, ничего другого даже не рассматривая. Деньги деньгами, а моральное удовлетворение от работы превыше всего.

А вот над названием аптеки размышляли долго. Подключили творчески мыслящих родственников, перебрали множество вариантов. Уже готовы были остановиться на «Лекаре», но что-то смущало, казалось недостаточным, не в полной мере отвечающим задуманному. В конце концов, взяли общий корень «Лека», охватывающий весь спектр понятий. Не только лекарь, но и лекарство, лечение, лечебница. Яркий запоминающийся слоган родился сам собой: «Аптека «Лека» – все для здоровья человека».

К делу новоявленные предприниматели подошли основательно. С учебы твердо запомнили и закрепили на практике главные критерии успешности аптеки. Место – очень важно, где расположена точка, нужен удобный оживленный район. Продвижение – внешний колорит, заметность и привлекательность на потребительском рынке. Представление – что покупатель видит в помещении, как его обслуживают. И, наконец, цена – здесь комментарии излишни. Так называемые «четыре П» – именно на эту букву начинаются указанные слова в английском языке.

Сегодня у Титовых две аптеки – одна в Канске и одна в центре Ирбея по соседству с магазином «Сибирячка». И, по крайней мере, у нас «Леку» хорошо знают и ценят.

За грамотное лечение

Во главу угла в аптеке Титовых всегда ставится покупатель, его здоровье, комфорт и благополучие. Нередко и привозят лекарства на дом. Это не служба доставки, в Ирбее с его сравнительно небольшим населением она вряд ли будет рентабельной, но своих постоянных клиентов, особенно пожилых, немощных и с трудом передвигающихся, предприниматели без необходимых препаратов не оставят. Стараются предлагать максимально обширный ассортимент, чтобы был выбор. Аптекарскую деятельность контролирующие органы всегда проверяют с особой строгостью, но Роман с Мариной и без того пристально следят за качеством предлагаемой продукции. Сотрудничают только с надежными проверенными поставщиками, которым просто невыгодно «гнать халтуру» – репутация и лицензия дороже сиюминутной мелкой выгоды. Постоянно наблюдают за состоянием рынка. Недаром Роман вкладывает столько усилий в техническое обеспечение, вся интересующая информация высвечивается в режиме реального времени. И если в партиях обнаруживаются недочеты, молодые предприниматели мгновенно реагируют.

- В медицине главное правило – не навреди! – отметила Марина. – В аптечном деле оно тоже первоочередное.

Поэтому отбору и подготовке профессиональных кадров она уделяет особое внимание. В основном, работают люди с фельдшерским образованием – это еще не врач, но специалист самого широкого медицинского профиля, способный принимать самостоятельные решения. Но и такого человека не оставят одного на отпуске товаров, пока не убедятся в его компетентности. В аптеку за покупками очень часто приходят без рецепта и консультации врачей. Супруги Титовы в один голос советуют при проблемах со здоровьем обращаться в медицинские учреждения, профессионалы лучше сумеют назначить лечение. Но в любом случае проданный препарат не должен принести вред.

- Например, у последней из принятых сотрудниц я полгода слушала каждый ее отпуск, что она предлагает посетителям, - подчеркнула Марина. – За прилавком стоят только проверенные люди, в которых мы уверены. Ирина Пелехань и Виктория Долбаненко трудятся у нас не так давно, но хорошо себя зарекомендовали. Анна Шикова работает три года, одна из первых наших сотрудниц. С бесконечной благодарностью вспоминаем Тамару Иосифовну Межову. Она ушла от нас на заслуженный отдых в возрасте 74 лет, до этого заведовала «Губернской аптекой». Настоящий профессионал, человек старой закалки – дисциплинированный, ответственный и вместе с тем чуткий, отзывчивый, приветливый.

Общеизвестно, что доброе слово лечит порой лучше, чем лекарство, а неосторожным легко нанести глубокую душевную рану. Поэтому общение с посетителями – отдельный разговор, тонкий и деликатный. В аптеку человек идет не от хорошей жизни. И нужно, чтобы ушел он в улучшенном настроении и как можно дольше не пришлось возвращаться. Если же возникнет необходимость – пусть знает, что здесь его всегда выслушают и помогут.

- Однажды пришла к нам женщина, попросила препарат, который по сути – чистый витамин А, - рассказала Марина Титова. – В больших количествах это яд. Долго я допытывалась, с чего она решила взять такое лекарство. Оказалось, посмотрела по телевизору программу про здоровье, там посоветовали лечить так угревую сыпь. Сразу хочу сказать – не бывает чудодейственных лекарств от всех болезней, не стоит слепо верить телерекламе, которую, по моему мнению, в сегодняшнем формате вообще нельзя показывать. Наша же задача – не отпускать препараты бездумно. Мы за грамотное лечение, не просто продать – и до свидания, а чтобы помочь!

Такой итог супруги подвели вместе, как девиз своей аптеки.

Мнение

Татьяна Ивановна КОВАЛЕНКО, пенсионер, с.Ирбейское

- За лекарствами я хожу в аптеку «Лека». Нравится обслуживание, здесь очень хорошие продавцы. Всегда подскажут, помогут выбрать необходимый препарат. Если есть вариант взять подешевле, обязательно предложат – для пенсионера это важно, денег у нас немного, и каждая копейка дорога. А еще дороже внимание. На любое лекарство, даже если его нет в наличии, возьмут заявку, привезут и перезвонят, чтобы я пришла и забрала. Поэтому очень благодарна людям, которые работают в этой аптеке.

Просмотров: 163 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: