Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Грязевые дороги Каменки
04:46
Грязевые дороги Каменки
Грязевые дороги Каменки

 

В редакцию поступила жалоба на плохие дороги в Каменке. Причем, порицание касалось не бездействия сельской администрации, как обычно бывает. Напротив, сельсовет направил в деревню грейдер, чтобы отпрофилировать часть уличной сети. Однако, по мнению жителей, стало только хуже – вся грязь выступила наружу, затрудняя проезд.

Наш корреспондент посетил Каменку, чтобы на месте разобраться в ситуации. Дорожные условия в деревне менялись постепенно. После асфальтированной трассы – выложенный в советские времена бетонными плитами проселок, перешедший затем в гравийку, пока на дальней окраине улицы Лесной не начали преобладать грязевые ямы. Впрочем, сразу было видно, что грейдер здесь не ходил, значит, не этот участок являлся целью поездки. Но и его не стоит оставлять без внимания, как справедливо отметил житель Каменки Виктор Малышев. По его словам, дороги в деревне не отсыпались уже очень долгое время, по крайней мере, в текущем тысячелетии он таких работ не припомнил, если не считать нескольких машин гравия, которыми не так давно подделали школьный маршрут. Это, как выяснилось, Виктор Михайлович знает доподлинно, поскольку работает водителем школьного автобуса.

- Если бы не требовалось возить детей на учебу, наверное, совсем забыли бы нашу деревню, - отметил шофер.

Посетовал мужчина на то, что прошедший несколько дней назад к улице Усенко грейдер не опустил лопату на Лесной, чтобы хоть немного разровнять ямы. Понятно, что каждое действие дорожников стоит денег, но раз уж техника прибыла, то в попутном направлении можно было подскоблить.

А отгрейдированная поверхность, которая стала причиной жалобы, начиналась сразу за улицей Лесной, в проулке, ведущем к Усенко. Соваться туда без особой нужды на редакционной машине Виктор Малышев не советовал, лучше немного пройтись пешком. Это подтвердил и проезжавший мимо на «Жигулях» работник СХПК «Весна плюс», живущий на улице Усенко, Алексей Данилов. Ему самому-то приходится ездить, никуда не денешься. Я отправился штурмовать дорогу с ним. Очевидно, раньше путь напоминал просто накатанные колеи, хотя и с насыпанным горельником под низом. Лопата грейдера выворотила породу к центру, оставив по краям глубокие обрывистые вырезы в обрамлении дерна. А посередине – грязь. Водители предпочитают ездить по колеям, накатанным рядом на траве. Правда, местами одолевать грязевые преграды все равно приходится, иначе не получается.

- Сейчас еще проезд получше, да и мы, кто здесь ездит, приноровились, - пояснил Алексей Данилов. – Тут недавно машины застревали вовсю, кое-как выбирались. Грузовик газового участка побуксовал основательно, с трудом проехал. Свою машину я вчера помыл, а то она была сплошным куском грязи и за пару дней опять такой станет.

На самой улице Усенко картина была сходная. По краям вырезы в обочинах, пусть не такие большие, как в проулке, но проезд к некоторым усадьбам сильно затрудняют. И центровую грязь уже никак не объедешь. Почему так получилось? Работы выполняли профессиональные дорожники. Как пояснил начальник Ирбейского филиала «КрайДЭО» Вячеслав Петров, профилирирование проезжей части проводилось по стандартной схеме, дорогу по форме делают «яйцом». В любом случае, дорожники лишь выполняли заказ сельсовета, делали то, что от них попросили. Из разговоров с жителями следовало, что они не против таких работ. Было бы сухо, отгрейдированную поверхность укатали бы, и проблем с проездом не возникло. Но из-за слякоти получили то, что есть. Надо сказать, люди сразу предполагали, что вряд ли в сельской администрации решили заняться дорогами Каменки по собственной инициативе, наверняка, кто-то обратился. Действительно, как пояснил возглавляющий Усть-Ярульский сельсовет Геннадий Антонюк, поступила просьба от председателя районного Совета ветеранов Геннадия Филиппова облагородить улицу имени Героя Советского Союза Николая Усенко, привести ее в порядок. Грейдировали в сухую погоду. Но, вероятно, проблемы предвиделись, потому что, по словам Геннадия Антонюка, кто-то из жителей пытался активно противодействовать ходу работ, чуть ли не угрожая грейдеристу ружьем. Пришлось Геннадию Ивановичу самому присутствовать на грейдировке.

- Почему-то ко мне тогда никто не обратился ни с претензиями, ни с вопросами, - отметил он. – Я бы все объяснил. Мы так уже делали проезд от улицы Центральной к Песчаной, получилась отличная дорога. На Усенко и в проулке к Лесной грейдера в последние лет 30 вообще не видели. Отсюда и обрывистые борозды на обочинах. Тем не менее, после грейдирования участок был вполне проезжим, разве что вывороченные глыбы горельника пришлось убрать. Но почти сразу пошел дождь, укатать дорогу не успели. Работы обязательно продолжатся, приведем все в порядок, пока же прошу отнестись с пониманием.

И впрямь, не зря говорят, что цыплят по осени считают. Другое дело, осень уже в самом разгаре. Остается надеяться, что наступит достаточно долгий сухой период. Заморозки в любом случае улучшат ситуацию, но ведь потом придет весна.

Геннадий Антонюк в заключение отметил, что на следующий год планируется капитальный ремонт улиц по школьным маршрутам – километровый участок в Каменке и 800 метров в Преображенке. Тоже поначалу будет грязно, ведь сначала экскаватор сделает водостоки, убрав породу с обочин в середину, потом пройдет грейдер. И только когда произведут отсыпку песчано-гравийной смесью, можно будет говорить о результате. Пока же люди ждут подобного результата по улице Усенко.

Просмотров: 227 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: