Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Из зоны конфликта
04:52
Из зоны конфликта
Из зоны конфликта

 

На сегодняшний день в край уже приехали  300 беженцев из украины.  Большая часть  прибывших расселилась  у родственников  в районах и городах края. Не стал исключением и Ирбейский район.

Район принимает беженцев

В селе Усть-Яруль  поселились шесть человек  из Украины и два человека – в селе Юдино.

Как и большинство земляков из Украины, семья Долженко приехала  в Усть-Яруль к родственникам. Здесь уже много лет проживает  дочь  главы семейства Виктора Ивановича Елена. Зять – фермер Сергей Протасов - радушно и гостеприимно принял  родственников. Тестя и тещу поселил в собственном доме. А для брата супруги с семьей  подготовил, пусть скромное, но все же  отдельное жилье.

Под грохот канонады

 

Беседую с мамой Елены – Любовью Александровной. Ей тяжело дается разговор. Изо всех сил крепится, но  слезы все же выступают на глазах. Понять пожилую женщину можно: быть оторванной на старости лет от родных мест, к которым прикипела и сердцем, и душой, невероятно трудно. Любовь Александровна  разменяла восьмой десяток лет, ее муж Виктор – девятый. Оба всю свою жизнь проработали на  электроаппаратном заводе.  Имели свой хороший дом, в котором были и водопровод, и газ.  Огород и сад давали щедрый урожай фруктов и овощей. Быт казался отлаженным и устоявшимся. Но началась война. Если поначалу  все пугались свиста пуль и разрывов снарядов, то потом привыкли. Супруги перестали даже спускаться в укрытие, когда начинался обстрел. Решили: «Как будет, так и будет». Оба уже в возрасте, кроме того, у мужа сильно болят ноги – не набегаешься. Со временем научились определять, когда стреляет  установка «Град», а  когда «Крот».

Как  часто  бывает, беда не приходит одна – невестке Ольге сделали тяжелую онкологическую операцию, когда  начались бомбежки и обстрелы. Надо ли говорить, в каком напряжении находились все члены семьи? Вдобавок ко всему  начались перебои с водоснабжением, со светом. В магазинах люди расхватывали последнее. Особенно трудно было тем, кто жил в благоустроенных домах и не имел надела земли.

- У нас еще было терпимо, - вспоминает Любовь Александровна, - свой участок, запасов наделали на зиму. Бог миловал, снаряды не задели дом. А в соседний  двор две мины упали, но так и не разорвались. У сестры мужа во время обстрела  угол дома разворотило, газопровод повредило. Позвонили в газовый участок, там отвечают – делайте сами. Сами и делали, как могли…

Церковь стала оплотом

Гораздо труднее пришлось, считает собеседница, жителям соседнего поселка Тепличный, который находился между поселком Металлистов и Луганском. Они   вынуждены были почти постоянно находиться в подвалах, чтобы остаться в живых. 

Местная церковь  стала своего рода оплотом, надеждой людей. Батюшки не только  проводили службы, но и спасали  народ от голодной смерти. Договариваясь с противоборствующими сторонами, они  привозили хлеб  и раздавали  его  людям. Когда в городе перестало работать водоснабжение, народ начал приходить  в храм. Здесь была своя скважина и генератор,  и жители с  раннего утра выстраивались, кто с ведрами, кто с бидонами  за водой.

Жили по принципу: утро пришло - и слава Богу!

Внучки – 22-летние Даша и Наташа - до последнего работали. Обе окончили колледжи, потом институты. Специализация  - бухгалтерский учет и кадры.

Зять Сергей Протасов еще в январе звонил и приглашал  переехать в Сибирь. Уж больно беспокойно было на Украине. Но все надеялись на лучшее. Однако надежды не оправдались. Начались задержки с пенсией, трудности с работой. А военный конфликт все больше затягивался и  усугублялся. Когда появилась возможность уехать – прибыла машина волонтеров, дали полчаса на сборы и, выбросив белые флаги, провезли семью Долженко  мимо боевых позиций. Вот уже месяц как семья  живет в Усть-Яруле.

Любовь Александровна искренне благодарна своему зятю Сергею за  гостеприимство. И в сельсовете не отказывают, когда какую справку надо сделать, и с транспортом помогают.

Жизнь постепенно налаживается. Поначалу все казалось, что вот-вот снова раздастся свист снарядов и грохот взрывов. Теперь это тревожное ожидание прошло – в привычку входит мирная жизнь.

На новом месте

После беседы  вместе с Любовью Александровной  едем к ее сыну Александру.  Видно, что долгое время дом был нежилой – ограда  и огород в запустении. Но все же свое жилье  - это большое дело. Александр  занимается  ремонтом проводки. Его супруга Ольга хозяйничает на кухне. Она  в Сибирь приехала с открытым больничным. Рассказывая о событиях на Украине, плачет. Но тут же, спохватившись, улыбается и говорит, что жизнь постепенно входит в свою колею. Видно, что Ольга – сильная женщина. Постепенно в разговор вступают двойняшки  Даша и Наташа. Внешне  девушки очень похожи, но по характеру разные. Более бойкая Даша и сфотографироваться соглашается, и в беседе более активна.

Рассказывает, как в родном городе  с сестрой ходили в воскресную школу, как старались не пропускать  служб, как пели на клиросе, посещали святые места на Украине  и о том, как вера в Бога помогает преодолевать все препятствия.

- Мой жених сразу заявил, что он атеист, - улыбается Даша, - а когда мама  на операции была, то и молебны заказывал, и на службе бывать стал. Теперь уже не говорит, что не верит в Бога.

Самое большое желание у девушек – побывать в церкви, исповедоваться  и причаститься. Но в выходные трудно попасть в Ирбей, а просить кого-то отвезти – не хочется лишний раз беспокоить людей.  И так помогают транспортом, не отказывают, когда надо оформлять документы.

И еще Даша и Наташа хотят побыстрее  устроиться на работу. Свои дальнейшие планы они связывают с отъездом в Красноярск. Там легче устроиться, тем более, что профессии у девушек  пользуются спросом. Но пока не готовы документы  на временное проживание  в России.

Семье нужна помощь

 

 

Семья Долженко – скромные люди. Они все время благодарят Сергея Протасова за гостеприимство и помощь, а также местные власти  за внимание. Говорят, что у них  всего хватает. Но в действительности, это не совсем так. По сути, люди приехали,  в чем были, с минимумом вещей. Скоро зима, нужны теплые обувь и одежда. Ольга, к примеру, приехала в одних тапочках. На всякий случай сообщаю размер ее обуви: 38-39. На обустройство жилья, продукты, лекарства, конечно же, нужны деньги. Старшие Долженко  пенсию  пока не получают, и когда это будет – неизвестно.

Жители нашего района уже не раз проявляли  душевную щедрость  и тепло своих сердец в трудных ситуациях. Очень хочется надеяться, что не останутся в стороне и на этот раз. Пусть Сибирь, и в частности, Ирбейский  район, запомнится  приехавшим из зоны военного конфликта украинцам своим  добром, теплом, любовью и гостеприимством!

 
Просмотров: 154 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: