Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 29 » Место в строю Героев
07:31
Место в строю Героев
Место в строю Героев

 

Город Красноярск. Проспект Красноярский рабочий, 124 А. На этом многоэтажном доме есть табличка в память о Герое Соцтруда Иване Марусеве. И рядом мемориальная доска, такая же, какие установлены у нас в районе накануне юбилея Победы нашим Героям Советского Союза.

«В этом доме жил полный кавалер ордена Славы Демьянов Иван Никитович». Наш земляк. Только в Ирбее нет в его честь такой мемориальной доски. И никакой другой – нет…

Против равнодушия

Про Ивана Никитовича уже неоднократно публиковались материалы в «Ирбейской правде». Хотя и у нас он сначала незаслуженно остался за скобками, просто не располагали информацией. На недочет указал неравнодушный житель района Иван Миллер. В январе 2014 газета опубликовала официальную биографию нашего полного кавалера ордена Славы, неполную и местами неточную. Руководитель финансового управления Татьяна Никитина нашла в архиве своего ведомства личное дело Ивана Демьянова и предоставила возможность ознакомиться с ним. В марте прошлого года вышел более подробный и уточненный материал, после чего в редакцию позвонила жительница Ирбея Галина Лукьянова, хорошо знающая семью Демьяновых. Она дала координаты дочери Ивана Никитовича Надежды Гурьевой в Красноярске.

- Мемориальную доску отцу установили на нашем доме нынче перед 9 Мая, - рассказывала Надежда Ивановна, радушно встретив корреспондента из Ирбея. – Так внуки сразу прибежали, давай спрашивать, видела ли, как отметили деда Ваню. Конечно, видела, как же могла пропустить...

Почетное место в ее квартире занимает большой портрет Ивана Никитовича, выполненный одним из красноярских художников еще в Туруханске. Хранится парадный китель героя со всеми его наградами – орденами Славы всех трех степеней, Отечественной войны обеих степеней, Красного Знамени, многочисленными медалями. Показала дочь бойца фотоальбом, который составили и подарили однополчанину ветераны 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, где в составе 92-го полка служил Иван Демьянов. Командовал дивизией генерал-лейтенант Николай Каманин, известный сегодня как организатор и участник подготовки первых советских космонавтов. В соседнем 90-м полку воевал будущий летчик-космонавт Георгий Береговой. За годы войны 32 летчика дивизии удостоились звания Героя Советского Союза, один боец стал полным кавалером ордена Славы. И имя Ивана Демьянова не теряется в этой славной плеяде.

Живой взгляд

Из воспоминаний Надежды Ивановны вырисовывался не просто герой, а теплый образ живого человека. Точнее, живых людей, потому что вместе с отцом дочь непременно упоминала любимую маму. Со своей будущей супругой – уроженкой Тверской (в годы войны – Калининской) области Верой Михайловной Малышевой – ирбейский парень Иван Демьянов познакомился на фронте. Служили в одном подразделении, он – пилотом самолета-штурмовика Ил-2, она – укладчицей парашютов. Боевая девушка тоже заслужила немало наград, в том числе орден Отечественной войны первой степени. Победу встретили вместе, на следующий год поженились. После демобилизации в 1948 приехали на малую родину мужа. К тому времени у них была дочь Надежда, вскоре появилась Тамара, еще через несколько лет – сын Александр. Иван Никитович работал в райфинотделе, Вера Михайловна – бухгалтером в разных ведомствах.

Обычная советская семья интеллигентов с крестьянскими корнями. Если говорить об Иване Никитовиче, то он, судя по отзывам старшей дочери, был натурой скорее романтической, чем практической. Не было в нем той основательности рачительного деревенского хозяина. Домашними делами, в основном, ведала жена, по-бухгалтерски пунктуальная и дотошная во всех сферах жизни. Иван Никитович таким становился на рабочем месте. К работе относился добросовестно и с полной самоотдачей. Дома же в свободное время очень любил читать - как книги, так и периодику, которую семья всегда выписывала во множестве. Увлечение передалось и детям, как говорит Надежда Ивановна, все книгочеи.

В 1963 году Демьяновы переехали в Туруханск. Когда упоминаемая выше Галина Николаевна Лукьянова тоже переселилась из Ирбея на север, она в полной мере смогла оценить гостеприимство земляков. Узнав односельчанку, встретили ее с распростертыми объятиями, предоставили кров на две недели, пока та не обжилась на новом месте. С тех пор она стала другом семьи, особенно теплые отношения поддерживая с Надеждой Ивановной. Вот и нынче от всей души поздравила подругу с юбилеем Победы. Хотя ее родителей-фронтовиков уже нет в живых, Иван Никитович умер в 1989 году, Вера Михайловна – совсем недавно, в январе 2015. Но праздник 9 Мая для родных Демьяновых давно стал семейным. Для супругов же он был, без преувеличения, священным. При этом о самой войне они вспоминать не любили, разве что отец мог разговориться с другими фронтовиками, когда вместе выпьют. Тем ценнее отдельные фрагменты воспоминаний.

Дорогами войны

К статусу полного кавалера ордена Славы Иван Демьянов относился ревниво, особенно при сравнивании его с «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. Официально они приравнены друг к другу. На деле ордена Славы часто оказываются в тени золотых звезд.

Сам Иван Никитович хорошо знал, о чем говорил, утверждая, что орден Славы солдату или младшему командиру давали только за личное мужество в бою. А вот для присвоения Героя Советского Союза причины могут быть разные. Кроме того, «золотую звезду» можно получить за какой-то один выдающийся поступок. Для полного кавалера ордена Славы необходимо отличиться минимум трижды. Красноречива статистика: за всю историю Героями Советского Союза стали более 11 тысяч человек. Орденов Славы всех трех степеней удостоились всего 2565 бойцов.

Иван Демьянов не скрывал, что на войне ему откровенно везло. Через самое пекло прошел без единого серьезного ранения. Остался невредимым в памятном столкновении с самолетом командира эскадрильи, из-за которого оказался в штрафной роте. Сейчас не разобраться, кто был виноват, да и неважно. Просто комэск погиб, с него спроса нет. Отвечал за аварию тот, кому посчастливилось выжить. В штрафной роте судьба свела Ивана Никитовича с «дядей Сашей», которого не раз потом поминал добрым словом. Это был крепкий мужик сорока с лишним лет. Воевал в партизанском отряде, пока не расстрелял кого-то из пленных – видать, насмотрелся, что творили немцы и каратели на оккупированных территориях. Попал под трибунал и – в штрафники. Молодые сослуживцы годились дяде Саше в сыновья. Опекал их по возможности, помогал, наставлял, щедро делился опытом. Штрафные подразделения направляли на самые трудные участки фронта, где дрались штрафники – начиналась мясорубка. Иван Никитович при поддержке старшего товарища, выделившего ирбейца из других бойцов, выжил и там. Более того, вышел прекрасно подготовленным разведчиком. Вскоре после снятия судимости он это доказал, взяв ценного «языка». За что получил орден Славы третьей степени. В другой раз, пробираясь к вражескому окопу, наткнулся на группу немцев, забросал их гранатами. Троих убил, сам от близких разрывов получил легкую контузию. Что не помешало ему пленить выжившего фашиста и заслужить орден Славы второй степени.

В конце войны Иван Демьянов сражался в родной воздушной стихии. В общей сложности совершил 79 боевых вылетов на штурмовку противника, уничтожил большое количество живой силы и техники немцев. И ни разу не был сбит. В определенной мере хранили счастливые случаи. А с другой стороны, во всем прослеживается высочайший профессионализм. Сколько молодых неопытных летчиков погибло на глазах ирбейца, к примеру, выполняя уставные рекомендации выходить из штурмового пике на заданной оптимальной высоте. Немцы знали о рекомендациях, эти участки неба были хорошо пристреляны их зенитками, и самолеты попадали под точный шквальный огонь. Сам Иван Демьянов, как и другие опытные пилоты, брал выше или ниже, хитрил, изворачивался... Тем и уцелел, выполняя при этом задания. В итоге вскоре после Победы, в июне 1945, ему дали еще один орден Славы второй степени, а в декабре 1951 перенаградили, заменив степень на первую.

Память малой родины

В Туруханске Демьяновы прожили 16 лет. Иван Никитович стал здесь своим героем, которым гордятся. На районном краеведческом музее в его честь нынче установили мемориальную доску. Раньше в здании музея располагался райисполком, где Иван Демьянов работал заместителем председателя. И в Красноярске не забыли полного кавалера ордена Славы.

В нашем районе в преддверии юбилея Победы установили памятные доски Героям Советского Союза Николаю Тотмину, Семену Давыдову и Николаю Усенко. Ивану Демьянову – нет. Есть посвященный Героям баннер – приравненный к ним кавалер ордена Славы там тоже не обозначен, как и на районном мемориальном комплексе. А ведь Иван Никитович у нас родился и вырос, окончил восемь классов средней школы. Жил с семьей после войны в доме на улице Давыдова. И в мемориалах нигде ни одного упоминания. Не мешало бы восполнить этот пробел. А то получается, что память героя чтут везде, где он жил. Кроме малой родины, которой он отдал большую часть своей жизни.

Просмотров: 218 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: