Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » На личном примере
05:58
На личном примере
На личном примере

 

В том, что стать предпринимателем не так уж и сложно, Елена Кириллова из Изумрудного убедилась на личном примере, воспользовавшись поддержкой государства.

Развитие – прежде всего

В условиях спада производства малый бизнес набирает свои обороты, однако без стимулирования предпринимательства большинству активного населения обойтись трудно. Государство заинтересовано помогать людям, решившим открыть свое дело. Благодаря субсидированию и возможности участия в конкурсах на получение грантов идет снижение социальных нагрузок на расходы бюджета и уменьшается количество безработных граждан. Развитие этой сферы существенно для формирования среднего класса как основы стабильности всего общества. В отраслевой структуре районного малого бизнеса преобладают торговля, сельское хозяйство, лесозаготовка и обработка древесины. Немаловажным фактором является и оказание услуг. В районе функционируют сервисы для ремонта автомобилей, шиномонтажные мастерские, ателье и парикмахерские. Однако малые предприятия наиболее зависимы от колебаний рынка и нуждаются в разносторонней государственной поддержке.

Для того, чтобы открыть свое дело, нужны деньги. Можно вложить собственные средства, у кого они есть; взять кредит в банке, но его нужно отдавать с большими процентами; заработать собственным трудом. Однако перечисленные варианты либо рискованны, либо невыгодны. Поэтому самые активные предпочитают обратиться в центр занятости населения и воспользоваться государственной услугой для открытия собственного дела. Одна из них - Елена Кириллова.

Точки роста

- Еще в детстве мне нравилось рисовать и сочетать цвета и оттенки, - призналась Елена, - поэтому и занятия выбрала себе такие, чтобы душа радовалась. Очень благодарна своей маме, которая заметила мою тягу к творчеству и подтолкнула к деятельности. Начала с бижутерии, которую готовлю из цветной полимерной глины. Став безработной, на организацию своей деятельности от центра занятости получила единовременную финансовую поддержку в размере более 76 тысяч рублей. Специалисты центра дали консультацию для написания бизнес-плана. Кстати, это обязательный этап, чтобы получить субсидию на развитие своего дела. Мой проект прошел экспертизу в Красноярске. На выделенные деньги я приобрела расходные материалы. За каждый рубль нужно было отчитаться перед контрольной комиссией. С написанием бизнес-плана некоторые трудности, конечно, возникали, но, когда понимаешь, чего хочешь, все приходит само собой. Считаю, если у человека есть руки и голова на плечах, он обязательно добьется успеха.

Попробовала мыловарение, но поскольку особого спроса на продукцию не возникло, производство стало невыгодным. Через год почувствовала, что душа просит чего-то нового. Изучила трудовую нишу района и поняла, что никто не занимается студийными и выездными фотосессиями. Хотелось делать такие фотографии, которые отражали бы фон и своеобразный ракурс. Почувствовала, что многое получается. Фотостудию я организовала уже благодаря новой субсидии на возмещение части затрат по приобретению основных средств в размере 125 тысяч рублей. Деньги были выделены из краевых средств в софинансировании из местного бюджета. Была довольна, что, наконец-то, у меня появились планшет, полупрофессиональный фотоаппарат и цифровая техника. Пошли заказы. Работа отнимала много сил и времени, а интерес только разгорался. Потребовались определенные знания, поэтому пришлось получать платные дистанционные уроки через Интернет. Но оно того стоило. Новые знания дали более широкие возможности. Фотографией занимаюсь и в настоящее время.

Прошло не так много времени, и вновь захотелось попробовать что-то новое. На этот раз заинтересовала деятельность в области индустрии красоты. Прошла соответствующее обучение в Красноярске, поработала в салоне. Останавливаться на достигнутом не хочу. У меня есть планы на будущее. Прекрасно понимая, что всему надо учиться, поставила перед собой цель освоить профессии визажиста и фотографа. Образование хочу получить в Москве.

Очень признательна и благодарна своим родителям, которые поддерживают меня во всех начинаниях, помогают преодолевать трудности. Деятельность предпринимателя совмещаю с учебой в торгово-экономическом институте.

В этом году буду принимать участие в краевой ярмарке ремесел, которая начнется 24 сентября и продлится четыре дня. На ярмарке я представляю наш район уже в четвертый раз. Это мероприятие наглядно показывает, насколько широк спектр деятельности малого бизнеса. Здесь можно почерпнуть много нового и поучаствовать в мастер-классах. Думаю, что любое дело невозможно развивать без получения новых знаний и желания достичь определенных результатов.

Подводя итог

В настоящее время все больше малые предприятия создают позитивные условия для оздоровления экономики. Благодаря этому идет насыщение рынка товарами и услугами, создаются дополнительные рабочие места, расширяются виды деятельности и потребительский сектор.

Малый бизнес в сельской местности - уже реальность. Все больше молодых людей включается в государственные программы для того, чтобы получить материальную поддержку на развитие своего дела. В нашем районе существуют достаточный потенциал и возможности для развития малого и среднего бизнеса. Ежегодно служба занятости населения в рамках государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан предоставляет единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела в размере 76 440 рублей. Безработные также могут выиграть краевой грант до 300 тысяч рублей на развитие собственного бизнеса. Конкурс проводится два раза в год.

Требования к содержанию бизнес-планов для получения грантов с каждым годом становятся более серьезными. Гражданин, открывающий собственное дело, должен работать не только на себя, но и предусмотреть создание рабочего места еще для хотя бы одного безработного, оказывать социально значимые услуги. Бизнес должен быть экономически выгодным и рентабельным. Новоиспеченный предприниматель обязан хорошо разбираться в той сфере деятельности, в которой планирует работать, уметь просчитать риски и пути выхода из трудной экономической ситуации.

С каждым годом государство стремится облегчить налоговые нагрузки на малый бизнес. С этой целью начинающим предпринимателям предоставляют льготы и упрощенные схемы отчетов. В условиях введенных санкций и экономического кризиса государственная поддержка уже находится в действии, оказывая стимул самым активным россиянам.

Просмотров: 159 | Добавил: Правда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: