Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 3 » На озере
09:55
На озере

За здоровьем душевным и телесным  едут туристы и паломники на Монастырское

Я люблю бывать на Монастырском озере. Таинственное, загадочное, щедрое  оно манит, притягивает к себе неведомой силой. Побывав однажды, сюда хочется  возвращаться снова. Дышишь и  не надышишься  чистейшим, напоенным озоном воздухом, накупавшись

 (Отец Иоанн – один из тех, кто восстанавливал мужской монастырь.)

в теплой, словно парное молоко, воде, выходишь обновленной, как будто родился заново…

И вот очередная встреча  с озером. Но уже не в качестве паломницы, а в составе  группы журналистов  во время пресс-тура по северу края. Святые места вызывают неподдельный интерес пишущей братии. Кто-то полной грудью вдыхает  воздух и признается: «Даже голова  слегка кружится! С городским не сравнить!» Наиболее нетерпеливые  пробуют воду.  Она  прохладная – теплых дней еще было мало, но разве этим кого-то остановишь.  И помимо журналистов на Монастырском  немало народу. Сюда совершают паломничество  верующие со всей России. Хотя история этого святого места известна немногим.

По следам легенд           

По одной из легенд  озеро было названо Монастырским еще в 17 веке. Рассказывают, что некогда его обнаружили в лесу два брата-инока и в еще безымянном озере  увидели очертание монастыря. В 1642 году здесь был основан скит, который действовал вплоть до прихода советской власти.

Местные жители вспоминают, что  когда начались  церковные репрессии, у местных братьев была возможность бежать из этих мест  вместе с армией Колчака. Но монахи остались, храня верность святой обители. Большевики расстреляли их, а тела  побросали в воду. Говорят, тело одного из монахов не тонуло, а плавало на поверхности. Но стоило к нему подплыть на лодке, оно уходило  под воду.  После этого, согласно легенде, вода  в озере стала  красноватая, как свидетельствовала о крови убиенных, а дно мягкое, словно монашеская ряса. Также рассказывают, что после этой зверской расправы озеро несколько лет не замерзало даже в самые  трескучие морозы.

Этих монахов молва людская сразу сочла  мучениками за веру Христову, заодно наделив озеро чудодейственной силой.

Скит на берегу

Сейчас уже трудно  отделить  быль от выдумки, но то, что озеро обладает  целительной  силой, – это факт. Красновато-коричневый цвет воды  теперь объясняют более прозаично – большим содержанием железа. Илистое дно  состоит  из лечебной грязи. А особый пурпурный цвет водной глади придает сабельник, обильно растущий по берегам озера  и за свои целебные свойства названный  сибирским женьшенем.  Озеро  давно пользуется большой популярностью  у людей, желающих поправить свое здоровье.

В 1980 годах на берегу  Монастырского  появился деревянный крест в память о монахах-мучениках.  А в 2004 году на пожертвования  людей была  построена  красивая  деревянная часовня. Так на озере вновь появился скит  при Свято-Преображенском  мужском монастыре Енисейска. Окормляет его иеромонах  отец Иоанн.

Парашютист и монах

Об отце Иоанне, в миру Александре  Осетрове, можно сказать, что еще до принятия  сана священника он был ближе к Всевышнему, чем большинство из нас, грешных. Коренной красноярец, он работал  инструктором-парашютистом  в «Авиалесохране», тушил пожары  в тайге. За плечами  сотни  прыжков. Всякое случалось в небе. Однажды  запутавшимися стропами  оторвало  две фаланги  на пальцах. Выйдя на пенсию, жить в городе не захотел.  Поселился  в Ермаковском районе в тайге. В Енисейск приехал в 90-м году за капканами для соболей. Зашел в Свято-Преображенский монастырь  да так и остался  здесь.

Отец Иоанн – один из тех, кто восстанавливал мужской монастырь. Много лет здание  его пустовало, на его дворе даже работал пивзавод. В  90-е годы монастырь отдали  церкви. Монахи своими силами  штукатурили стены, утепляли здание, вставляли стекла. Отец Иоанн реставрировал  иконы. А девять лет назад переехал на озеро Монастырское.  И считает  это подарком Господа.  Места красивейшие, благодатные.  Только вот уединения – о чем мечтает каждый монах, не получается.  Много народу приезжает  летом. А в последние годы и зимой частенько наведываются.

Про овсяную кашу

Отец Иоанн радушно встречает и  паломников, и туристов. Он немногословен в общении, но к его словам обязательно надо прислушиваться. В них  будет именно  тот совет, который  поможет, подскажет, как жить дальше, как  поправить пошатнувшееся здоровье. Иногда он удивляет. Как-то позвонил, спросил: «Ну что, закончила плакать?»  У меня и  в самом деле глаза  - на мокром месте. А расстояние между нами  почти 700 километров. Или в очередной мой приезд  послушник Алексей передает: «Отец Иоанн спрашивает, знаешь ли ты, как варить  овсяную кашу?»  С энтузиазмом – надо же, элементарного не знают! - начинаю описывать, как правильно ее  готовить. И уже позже  осмысливаю сказанное: в скиту есть повариха, которая отлично готовит, мастер в этом деле и сам отец Иоанн. Наконец доходит: вот так ненавязчиво  священник дал понять, как  с помощью  питания  можно поправить здоровье. Поэтому стоит ли удивляться, что  даже зимой, когда  дорогу  на озеро переметает  пурга,  страждущие   все равно     добираются  до скита. Получив наставление, благословение, совет, отправляются обратно.

За здравием  душевным и ...

Начиная  с ранней весны и до глубокой осени на озере всегда много народу. Приезжают паломники, туристы.  Купаются  в любую погоду. При этом никто еще ни разу не простыл.  Поверхность воды прогревается быстро, но снизу бьют холодные ключи.  Поэтому купание бодрит, освежает  и оздоравливает.

Отец Иоанн рассказывает  журналистам  случаи, когда  озеро   возвращало женщинам   молодость, способность быть матерью, а  мужчинам –  их  мужскую силу.  Был случай, когда по этой деликатной  причине едва не разрушилась семья. Супруг в большом огорчении  приехал на Монастырское, пожил здесь некоторое время в тишине и покое. А потом вернулся обратно к жене, и любовь была, как в первые годы  совместной  жизни.

Вообще, озеро  дает каждому человеку то, что ему необходимо. Один мужчина  сильно страдал  от кожного заболевания – псориаза.  По совету старца, игумена Севастиана, приехал на озеро. Пожил  здесь некоторое время.  Первые дни, когда купался, а потом  намазывался лечебной грязью, кричал от боли. Зато домой уезжал  с чистой кожей, окрепшим не только телесно, но и душевно.  Подобных  случаев можно рассказать множество. Даже далеко ходить не надо.  Приведу собственный пример. В один из своих приездов на Монастырское, накупавшись вдоволь, вернулась домой. И почувствовала – чего-то  не хватает! Стала анализировать и обнаружила – исчезли суставные боли. К ним ведь тоже привыкаешь. Почти год не болели  ноги, пока  не простудилась.  Ну как после этого не вернуться снова  на Монастырское?

«Господи, помилуй!»

Православные паломницы как правило, купаются в платьях либо сорочках  и платках. Перекрестившись, со словами: «Господи, помилуй!» трижды окунаются в воду.  Белье после купания  не стирают, а высушивают и надевают во время болезни. Рассказывают историю, как одна  молодая женщина, побывав на озере, вернулась домой. Дома старенькая мама спросила, в чем она купалась. Ответила, что в купальнике. Старушка забрала нижнюю принадлежность  купальника  да так и не вернула больше. Говорят, при сильной боли она прикладывала ее к голове.

В то же время свою исцеляющую, бодрящую силу вода озера Монастырского отдает только  искренне верующим, - убежден отец Иоанн. Люди, приехавшие  сюда, порой забывают, что  это – святые места, что здоровье, прежде всего, надо просить у Господа. Для этого  обязательно посещать вечерние и утренние богослужения, исповедоваться, причащаться. Большинство же приезжих отец Иоанн называет не прихожанами, а захожанами.  Другими словами, заскочили в храм, поставили свечу и снова на улицу.  А куда спешить-то, коли приехали?  Постой на литургии, помолись хорошенько, а потом и в озеро можно.

…Год от года растет поток паломников  на Монастырское, надеющихся водой и молитвами  излечить  телесные недуги и душевные раны. Многие из коллег-журналистов, побывших здесь во время пресс-тура, решили  вернуться сюда еще раз. Право, это того стоит. Поговаривают  также, что в этих благодатных местах будет возведен монастырь. Не зря  ведь  некогда братья-иноки  в безымянном озере увидели  очертание монастыря.

 Елена Шульгина (АП) ..

Фото  автора

 

НАША СПРАВКА

• Длина озера  - 300 метров, ширина - 50 метров. Находится оно в 30 километрах от города Енисейска.

• В 2007 году Монастырское  было объявлено  памятником природы  краевого значения, созданным специально для сохранения уникального природного комплекса, гармонично сочетающего лечебные свойства озера с многообразием растительного и животного мира.

• Считается, что купание в озере  обладает целебной силой, а грязи используются для лечения некоторых заболеваний.

• В Монастырском озере водится редкий  золотистый карась.

 

 

 

Просмотров: 578 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: