Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 29 » На улице Солнечной
07:32
На улице Солнечной
На улице Солнечной

 

Согласно исторической справке, деревня Коростелево была образована в третьей четверти 18 века посадскими людьми города Красноярска.

Стойкая деревня

Расположилась она вдоль реки Кан в одну улицу, которая носит название Солнечной, протяженностью в несколько километров. Немало с той поры утекло воды. Разные времена знавала деревня. Но люди здесь всегда отличались спокойным нравом, трудолюбием и сплоченностью.

Коростелево отличается жизнестойкостью. Здесь практически нет заброшенных домов. Хозяева стараются украшать свои усадьбы: резные палисадники и ворота, евроокна, отделка сайдингом – эти атрибуты современности появляются все больше в деревне.

Поселение живет своей неспешной жизнью. Мужчины – добытчики. Одни работают на угольном разрезе, другие – на железной дороге, третьи – в ООО «Кангул», четвертые – уезжают на вахту.

Сложнее с работой для женщин. Поэтому большинство занимается домашним хозяйством, воспитанием детей. Как-то одна знакомая - жительница Ирбея - сажала картофель на общем поле в Коростелево. Ее поразил факт, что посадкой, обработкой и копкой картофеля здесь занимались только мужчины. «Все правильно, - говорила она, - мужики наработаются, домой придут, а там ужин горячий готов, банька и жена ласковая, не упахавшаяся, как лошадь». На первый взгляд, это наблюдение – пустячок, но в действительности говорит о многом.

Общее количество жителей – 250. Большинство – пенсионеры. Но в последние годы появилась тенденция к тому, что молодые остаются жить на селе.

Поучиться у старых

- Жить в деревне можно, - считает глава Маловского сельсовета Владимир Куркин, -главное - не лениться. Держи скот – сколько нужно, продавай мясо, и деньги будут всегда.

Однако молодые далеко не всегда готовы держать личное подсобное хозяйство. Поэтому поголовье скота сокращается с каждым годом. Раньше почти в каждом доме была корова, да еще не одна, и деревенское стадо было многочисленным. В этом году пастух будет пасти всего 22 головы крупного рогатого скота. Меньше стало и поголовье свиней. Одна из причин – сложности сбыта. Не каждый человек готов встать за прилавок на рынке в райцентре и торговать излишками выращенной продукции.

Но, несмотря на определенные сложности со сбытом и дороговизной кормов, люди старой закалки не собираются сдавать своих позиций. В качестве положительного примера Владимир Куркин приводит Николая Клименко. 1928 года рождения, уже скоро 90 лет будет, а держит немалое подсобное хозяйство. Одних овец около десятка будет. Поучиться бы молодым у старшего поколения!

Новый памятник

Нынешний год стал для коростелевцев знаменательным тем, что в деревне к юбилею Победы установили новый памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. 9 Мая здесь был зажжен вечный огонь, состоялся митинг, а после - задушевный вечер для тружеников тыла. Старейшая жительница деревни Нина Александровна Силкина – 2 июня будет отмечать свое 90-летие, от имени собравшихся сердечно поблагодарила работников клуба, сельсовета, школы за великолепно организованный праздник (рассказ об этой замечательной женщине читайте в одном из ближайших номеров районной газеты). Мы же поздравляем Нину Александровну с юбилеем и от всей души желаем ей крепкого здоровья, бодрости и всего самого доброго. С обеих деревень набралось семь тружеников тыла, участников войны же не осталось в живых никого. По словам Владимира Куркина, на поле брани, защищая Отчизну, сложили головы более 100 маловцев и коростелевцев.

Благоустройство

Если говорить об объектах соцкультбыта, то в Коростелево есть свой ФАП, в котором уже много лет работает фельдшер Лариса Ковязина. В любую погоду, днем и ночью спешит она по первому зову на помощь больным. Заслуженно пользуется уважением, авторитетом и любовью односельчан.

Активной творческой жизнью живет местный очаг культуры. В этом большая заслуга заведующей клубом Зои Морозовой. Неугомонная, творчески одаренная, она сумела сплотить вокруг себя неравнодушных людей. Оригинально, с выдумкой оформлено не только внутреннее помещение клуба, но и прилегающая территория. Здесь есть где отдохнуть взрослым и поиграть детям. О многом говорит тот факт, что именно Коростелевский клуб занял первое место по благоустройству среди культурных учреждений в районе по итогам прошлого года.

Про музей

Значительную помощь в работе клуба оказывает местная жительница Елена Зорина. Она не только активная участница художественной самодеятельности, но и ведет кружок по бисероплетению. Создала своего рода музей старины. В отдельном помещении вместе с помощниками сумела воссоздать интерьер избы начала прошлого века. Бабушки – труженицы тыла - 9 Мая после митинга побывали здесь. Одобрили. Посоветовали еще посередине повесить зыбку. А уж сколько воспоминаний вызвало это посещение - и не передать!

Заслугой Елены Валентиновны является и большой стенд, оформленный в фойе клуба. На нем в виде фотографий разместились вехи становления, развития родной деревни. Приходя в клуб, люди подолгу задерживаются возле него, рассматривая знакомые лица. Приносят свои семейные фотографии, и стенд становится все больше. По большому счету, вот так, наверное, и воспитывается любовь к малой родине, возникает интерес к ее прошлому.

В здоровом теле

Отдельно стоит сказать о спортивном клубе, которым руководит Антонина Бражникова. Об эффективности его работы говорит множество грамот. Заниматься сюда приходят люди разных возрастов. Здесь можно поиграть в бильярд, настольный теннис, позаниматься на тренажерах и даже сделать массаж. Для желающих похудеть тут же стоят весы, чтобы можно было наглядно проверить эффект от занятий спортом.

Еще в Коростелево есть отделение связи, которое возглавляет Надежда Поляковская. Живет в Маловке, на работу ходит пешком. Каждый день четыре километра туда и четыре обратно. Рассказывая о своем променаде – по большому счету это весьма полезно для здоровья, не зря врачи советуют ежедневно проходить не менее 10 километров, говорит о том, что если раньше водители проезжающих мимо машин всегда старались подобрать пешего путника, то теперь это стало скорее исключением из правил. Вот такой небольшой штрих современной действительности.

А в подписной кампании, по словам Надежды, в лидерах районная газета. Но есть немало людей, которые выписывают и центральные, и краевые газеты, и журналы.

…Размеренной, неспешной жизнью живет Коростелево. Неторопливо несет свои воды протекающий рядом Кан, унося людские радости и огорчения, обиды и утешения, грусть и веселье. Уж такова она, жизнь человеческая, полосатая, как зебра.

Просмотров: 320 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: