Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 3 » Надо работать эффективнее
09:25
Надо работать эффективнее
Надо работать эффективнее

 

Трехдневная поездка краевых чиновников, занимающихся вопросами аграрной политики, по восточным территориям региона завершилась посещением Ирбейского района 18-19 июня.

О настоящем и будущем села

В состав делегации вошли члены секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края и депутатов из комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания. Район посетили председатель комитета Валерий Сергиенко, депутаты Михаил Козлов, Владислав Зырянов, Павел Черепанов, заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев и другие. В каждой территории была выбрана своя тема для анализа и обсуждения. В частности, в Ирбейском в повестку заседания вынесли вопросы «О социально-экономическом развитии села» и «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Утилизация и уничтожение биологических отходов на территории Красноярского края на 2012- 2014 годы» и мерах по выполнению Технологического регламента Таможенного союза по забою скота.

Депутаты в сопровождении главы района Дмитрия Гушану, начальника отдела сельского хозяйства Виктора Приза посетили центральную больницу. Отметили порядок и благоустройство территории, познакомились с проблемами сельского здравоохранения. Далее по карте маршрута гости побывали в профессиональном училище №78. Директор училища Александр Шульц говорил о востребованности получаемых профессий, слабости материально-технической базы, в результате которой практика нередко значительно отстает от теории, а также о проводимых в сфере профессионального образования реформах. Комментируя услышанное, Валерий Сергиенко сказал, что в ближайшее время будет узаконено положение о базовых хозяйствах, где учащиеся на законных основаниях смогут проходить практику и это в значительной степени позволит решить обозначенную проблему. А проводимую реформу обозначил как не выдерживающую никакой критики. Ведь, по сути, ничего не меняется. Единственное, училище теряет статус самостоятельности, становясь филиалом Уярского сельскохозяйственного техникума. Кроме того, можно добавить и то, что обесценивается среднее специальное образование. К примеру, раньше техникумы выпускали специалистов среднего звена (механиков и других специалистов), теперь - механизаторов и продавцов. Правильно ли это – вопрос другой. 

Впечатлил взрыв

Далее по плану была поездка в ООО «Совхоз «Елисеевский». Посещение нового животноводческого комплекса, похоже, никого не удивило. На базе в это время убирали чуть ли не трехметровый слой глубокой подстилки.

 

Конечно, она должна быть глубокой, но не столько. В идеале ее нужно убирать в конце стойлового периода ежегодно. Именно такая практика заведена в ЗАО «Солгонское» Ужурского района – опытном хозяйстве по беспривязному содержанию коров. Елисеевцы же не убирали подстилку за три года. От генерального директора Андрея Васильева кроме жалоб на несовершенство нового комплекса мало что было услышано.

Зато депутатам понравился угольный разрез «Ирбейский». Впечатлил и внешний вид, и грамотный комментарий технолога Евгения Максимова, и произведенный на глазах гостей взрыв.

Порадовали чистые посевы

Леонид Похильченко, Валерий Сергиенко, Светлана Холмогорова и Владислав Зырянов (слева направо) обсуждают проблемы села

Было что показать и генеральному директору СХПК «Весна плюс» Владимиру Мирошниченко – именно это хозяйство запланировали следующим в карте маршрута. Несколько «кировцев» дружно пахали зябь, полным ходом шла химпрополка, поля чистые, всходы дружные. Это одно из самых крепких хозяйств района, тем не менее, директор обозначил перед народными избранниками свои проблемы и просьбы. Далее делегация побывала в крестьянском хозяйстве «Похильченко». Как объяснил глава Леонид Похильченко – начинал с нуля. Нынче посеяно 700 гектаров, 300 – паров. Есть собственная мельница. Хозяйство небольшое, но крепко стоящее на ногах.

На базе новой Усть-Ярульской школы (право, в ней было что посмотреть всем!) проходило итоговое совещание. На него пригласили руководителей коллективных и фермерских хозяйств, организаций и учреждений района.

Упор – на социальную сферу?

С основным докладом «О социально-экономическом развитии села» выступил глава района Дмитрий Гушану. Он отметил, что район имеет разветвленную социальную сферу, сохраняя в большинстве сел и деревень больницы, клубы, детские сады, школы. Развивается промышленность – угольная, лесная. Говоря о сельском хозяйстве, Дмитрий Харлампиевич неоднократно подчеркнул свое видение: село и сельскохозяйственная отрасль - это не одно и то же. По крайней мере, без общественного производства деревня может выжить, об этом говорит пример многих населенных пунктов района. Будет существовать социальная сфера, будет жить и деревня, вот так коротко можно обозначить основную идею доклада главы района.

Уже потом в своем выступлении Валерий Сергиенко задался вопросом: почему при одних и тех же законах, при одном и том же правительстве и президенте разные территории по-разному развиваются? Спору нет – законодательство порой бывает несовершенным, и для развития сельского хозяйства существует немало препон. Но результат-то не одинаковый! В одном районе и поголовье общественного животноводства сохраняют, и посевные площади не урезают. А в другом - все съеживается, сокращается до минимума. В чем причина? Ответ на поверхности: в человеческом факторе, в подходе к решению хозяйственных проблем.

Конечно, живет село и без общественного производства. Другой вопрос – как живет? Полноценной жизнью это трудно назвать, речь идет о выживании. Развитая социальная сфера - хорошо. Но это надстройка, а базисом является все-таки производство.

Замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Сергей Брылев отметил, что только 40% пахотных земель в районе используется по назначению. А качество их таково, что они не уступают назаровским и ужурским полям. Просто с землей нужно работать. Про животноводство и говорить нечего. По сути, серьезно им занимается одно хозяйство – ООО «Совхоз «Елисеевский».

От говорильни – к делу!

Прозвучала на совещании и тема продовольственной безопасности страны. Ни для кого не является секретом, что сейчас Россия оказалась в сложной политической ситуации, по сути – в изоляции. По словам депутата Павла Черепанова, приведшего официальные данные, в стране возник дефицит говядины на 60% и свинины – на 40%. Выстоять в такой ситуации можно, только надо развивать должным образом свой агропромышленный комплекс. Как это сделать? – такой вопрос задали депутаты ЗС сидящим в зале. Отвечая на него, депутат райсовета Дмитрий Смурага сказал: «Пора от говорильни переходить к делу. Все говорят – от самых верхов и до низов, а толку нет». Все правильно. Девиз «Меньше слов, а больше дела» во все времена был хорош. Думается, не утопичным, а вполне здравым было предложение Дмитрия Алексеевича о возрождении совхозов. По большому счету, в нашей стране уничтожено старое, а новое не очень хорошо приживается. Накормит ли фермер страну? Вопрос скорее риторический. Потому что большинство работает в одиночку, не желая кооперироваться. А очень трудно ведь и производить сельхозпродукцию, и заниматься ее реализацией. Что касается так возлюбленной многими частной собственности на средства производства, то здесь много подводных камней, на которые может напороться (что и делает регулярно) сельскохозяйственная отрасль. Примеров предостаточно. И один из них привел Валерий Сергиенко. В Назаровском районе очень богатый человек выкупил ЗАО «Ададымское», которым прежде руководил небезызвестный ирбейцам Михаил Барковский. И первое, что сделал миллиардер, - вырезал 18 тысяч свиней. Мотивировал это просто: «А свиней я не люблю». Будет ли такой собственник думать о продовольственной безопасности страны? Конечно же, нет. Впрочем, далеко за примерами ходить не надо. Они под боком. Взять то же ЗАО «Северное». Производственный потенциал и статус племзавода там нарабатывались не один год. А развал произошел очень быстро. На глазах всего района, да чего там – края, идет уничтожение высокопродуктивного, породного скота. И никто не может слова сказать против - частная собственность, хозяин - барин, что хочет, то и воротит. Люди в большинстве сельхозпредприятий зарабатывают гроши, причем, многие не видят «наличку» в глаза годами, отовариваясь, как в феодальные времена, натуроплатой. Поэтому и подчеркивалось в резолюции публичных слушаний по вопросу «О социально-экономическом развитии села», что уровень жизни сельского населения остается крайне низким…

Проблема «чужаков»

Как-то так сложилось на селе, что люди здесь часто живут надеждой - вот кто-то придет со стороны, возьмет хозяйство, заплатит долги и возродит производство. Валерий Сергиенко, человек немало проживший, опытный не только в политике, но и в хозяйственной деятельности, сказал по этому поводу однозначно: «Чужие лучше только до той поры, пока их не знаешь. Выбирать надо своих, корнями вросших в родную землю».

Хочется заметить, что проблема «чужаков» с годами будет только усугубляться. Причина проста. У большинства нынешних собственников сельхозпредприятий нет последователей. Очень немногие дети готовы взвалить на себя воз, который вез их папа. Многие живут в городе и совершенно не намерены менять его на деревню. Вот тогда и начнется очередной виток купли-продажи сельхозпредприятий. Может быть, кому-то повезет. А у кого-то будет такой же владелец, как в «Северном». Это как в карточной игре, а на кону - продовольственная безопасность страны! В этом контексте не так уж утопично смотрится предложение о возрождении совхозов. Это было совсем неплохо, когда руководитель назначался, а ответственность за него нес райком партии. Лозунг «Кадры решают все» никогда не терял своей актуальности.

Что волнует сельчан?

Фермер Сергей Протасов в ответ на депутатский упрек, мол, не только говядину, но и картофель закупать стали – стыд и срам, сказал о проблемах сбыта излишков сельхозпродукции. Многие сельчане вместо пяти-шести соток посадили бы 40, а то и целый гектар картофеля, будь организован закуп по достойной цене. А так крестьянин горбатится, а перекупщики набивают себе карманы. Аналогичная проблема - со сбытом мяса. Практически во всех населенных пунктах района идет спад поголовья свиней, коров в частном секторе, не говоря уже об общественном производстве. Большинство людей стали держать хозяйство только для себя. Делать это на продажу абсолютно невыгодно, учитывая низкие закупочные цены на мясо и дороговизну зерна. Также фермер упрекнул краевые власти в том, что они не держат своего слова. Обещали субсидии на племенное животноводство – не дали. А, беря кредиты, фермеры очень рассчитывают на эту поддержку. В итоге - приобретенный скот почти сразу приходится реализовывать, чтобы рассчитаться с кредитом. Тут уж, как говорится, не до развития…

Многие сидящие в зале затронули проблемы выписки леса. Выделяют деляны в большой отдаленности от населенного пункта, плюс к этому, в основном, темнохвойные леса. Глава Юдинского сельсовета Василий Кованенко говорил о справедливости в распределении грантов на дорожное строительство. Одни и те же районы почему-то из года в год их выигрывают, а другие, в частности, Ирбейский, остаются в роли пасынка. Предприниматель Валентина Рябова обозначила проблему бюрократической волокиты при анализе мяса на ветстанции. Раньше было удобно: человек рассчитывался на месте, ему выписывали квитанцию - все были довольны. Теперь приходится с мясом ехать в банк, чтобы оплатить, там отстоять очередь, потом возвращаться. Словом, что ни нововведение, то против людей. Все обозначенные проблемы фиксировались депутатами.

Об итогах реализации долгосрочной целевой программы «Утилизация и уничтожение биологических отходов на территории Красноярского края» говорил руководитель службы по ветеринарному надзору Красноярского края Михаил Килин. Он также сказал, что требование забоя скота через убойные цеха касается только коллективных и фермерских хозяйств. Частный сектор может делать это, как делал раньше.

Подводя итог всему вышесказанному, Валерий Сергиенко сказал: «Сельское хозяйство России и Красноярского края не прогрессирует, эффективность его снижается. И это тревожит». Говоря о нашем районе, он посетовал: «Душа болит за Ирбейский район. Должны давать 800 тысяч тонн хлеба и надаивать 40 тысяч тонн молока – такие потенциальные возможности есть». И особо подчеркнул: «Дальше накачивать социальную сферу нельзя!» Оно и правда. Это как дом, построенный на песке, – весьма ненадежно…

 

 

 

 

Просмотров: 318 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: