Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июнь » 24 » Нина
05:12
Нина
Нина

 

В детстве время тянется бесконечно долго. Хочется поскорее вырасти, стать взрослым, самостоятельным.  В юности время ускоряет свой ход. И чем дальше живет человек, тем быстрее оно идет. Да что там идет – летит! Летит стремительно.

Нине Александровне Силкиной, жительнице деревни Коростелево, 2 июня исполнилось 90 лет. Оглядываясь на прошлое, она изумляется: какой долгий путь пройден и как быстротечно время! Казалось, еще совсем недавно она была юной, красивой, полной надежд и впереди - целая жизнь. Конечно, приходилось трудно. Особенно, когда их многодетная семья переехала из Воронежской области в Красноярский край. Судьба так распорядилась, что попали в деревню Коростелево Ирбейского района. Родители умерли, дети остались на попечении дедушки, который сильно болел.

Когда началась война, юная Нина вместе с такими же, как она, девчонками выполняла тяжелую мужскую работу. Боронила на конях, сеяла. Потом ее поставили бригадиром на полеводстве. С раннего утра и до позднего вечера - на работе. Уставала так, что, казалось, утром не встанет. Но брезжил рассвет, вставала, и начинался новый трудовой день. Жили впроголодь. Иногда с поля приносила в корзинке колоски. В ступе толкли их и стряпали лепешки. И вкуснее их, казалось, ничего быть не могло.

И сейчас, вспоминая то время, Нина Александровна все повторяет: «Только бы не было войны! Все можно пережить! Только бы не было войны!»

Победа ковалась на фронте и в тылу. После войны стали возвращаться домой фронтовики. Нине приглянулся бравый Павел Силкин. Бывший разведчик, награжденный боевыми медалями и орденами, он с первого взгляда покорил юную красавицу. И она, в свою очередь, приглянулась Павлу. Вскоре сыграли свадьбу.

Нина Александровна вспоминает, как нелегко пришлось ей в новой семье, которая по местным меркам считалась зажиточной. Она была из бедной семьи, и выбор Павла пришелся не совсем по душе его родным. Но супруг был человеком решительным и прислушивался только к своему сердцу.

За всю жизнь он ни разу не поднял руку на свою жену. Жили мирно. Родился сын Владимир. Павел часто вспоминал своего фронтового командира. Как-то он спросил у Павла, вернувшегося с задания: «Если после войны у тебя родятся три дочки, ты их как назовешь?» «Да не знаю!» - замялся солдат. «А я бы не раздумывал – Вера, Надежда, Любовь!»- заключил командир.

И – как в воду глядел. После сына в семье Силкиных родились три дочки – Вера, Надежда, Любовь.

В труде, семейных заботах, радостях и, куда ж без них, – огорчениях текла жизнь. Павла за добросовестный труд наградили орденом Ленина. А Нина 23 года бессменно отработала кладовщиком. Когда уходила на заслуженный отдых, свой пост передала дочери Надежде. И та отработала на этой должности 27 лет, лишь недавно уйдя на пенсию.

Неумолимо бежит время… Немало воды утекло с тех пор, как погиб старший сын Владимир. 32 года, как не стало Павла. Но есть дочери, которые с любовью, нежностью заботятся о своей матери. Радуют внуки, правнуки, которых у Нины Александровны немало.

«Сейчас чего не жить-то, - говорит она, - живи да радуйся, работай – не ленись! Хочется еще лет десять прожить, дождаться, как правнук в армию пойдет».  

Нина Александровна активно следит за событиями в мире, переживает за Украину - свои же люди, и такая беда у них! Без очков читает «Ирбейскую правду» - по собственному признанию, от корки и до корки. Ей все интересно знать.

…Осень жизни моей собеседницы можно назвать красивой. Несмотря на преклонный возраст, она еще обслуживает себя, помогает по мере сил дочери, окружена заботой, вниманием, любовью. О чем еще можно мечтать?

 

 

Просмотров: 169 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: