Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 16 » Остались самые стойкие…
06:31
Остались самые стойкие…
Остались самые стойкие…
 
- Я же говорила, что и к нам приедут из редакции! Про Минушку, Успенку, Латынцево печатали и про нас не должны забыть! – такими словами встретила меня одна из жительниц таежной деревни Богачево. 

Слова и обрадовали – читают в глубинке районку, и опечалили – в глухие деревни, где нет общественного производства, сейчас редко кто приезжает. Если, конечно, нет выборов. Тогда каждый голос дорогого стоит. Поэтому и сыпятся обещания, как из мешка горох. Да что говорить про власть имущих! Мы, работники редакции, тоже не часто бываем в таких отдаленных деревнях. А здесь идет своя жизнь, неспешная, но насыщенная заботами и хлопотами нелегкого сельского бытия.

Белорусские корни

…Богачево основали переселенцы из Белоруссии. Это было еще в эпоху столыпинских реформ. С тех пор немало воды утекло. Обрусели, стали сибиряками потомки основателей деревни. Но говор, мягкий, певучий, еще сохранился. До укрупнения здесь был колхоз имени Горького. Воссоединение с совхозом «Тальским» болезненно ударило по деревне. И все же, даже будучи одним из многочисленных отделений крупного хозяйства, богачевцы долго держали марку передовиков. Здесь были высокие надои, хорошие привесы. Сейчас немногие это помнят, но имелась даже своя свиноферма. Засевались поля. Совхоз «Тальский» разрушился одним из первых в районе. Жители таежных деревень испытали на себе, что такое безработица, безденежье, отсутствие перспектив. По прошествии времени можно сказать: в Богачево живут самые стойкие, которые не бросили деревню, не уехали поближе к цивилизации, а остались верны родным местам.

Как потопаешь…

Людмила Бондарева родилась в Галунке, но в Богачево живет с 1978 года. Деревня давно уже стала родной для нее. Женщина с ностальгией вспоминает прежние времена. Поначалу работала свинаркой, потом - дояркой. С 1982 года по 1995 – бригадиром на ферме и по совместительству осеменатором. Животноводство было немаленькое: три коровника, у каждой доярки по 35 голов. В телятнике сохранность поголовья составляла 100%. Старались, работали, и зарплата была хорошая. Именно в те времена большинство доярок, свинарок, механизаторов района не по одному разу побывало за границей в туристических поездках. Могли себе позволить это. Людмиле исполнилось 44 года, когда в деревне не стало работы. «Страшное время было, - вспоминает она, - все куда-то в одночасье подевалось, словно и не получали высоких надоев, привесов…». Нынешние времена собеседница считает хорошими. Есть немало предпринимателей, которые примут на работу, можно держать скот на личном подворье.

- Если будешь стараться, то можно жить неплохо, - считает Людмила, - во многих домах есть цветные телевизоры, компьютеры, техника бытовая, машины. Но есть и такие, кто едва концы с концами сводит. Все зависит от того, кто как старается. Правило действует одно: как потопаешь, так и полопаешь…

Сама Людмила с мужем Виктором живет не богато, но и не бедствует. В доме всегда есть что поесть и надеть. Из хозяйства держат свиней, кур. Огород – 40 соток, по словам хозяйки, засаживают полностью. Людмила получает небольшую пенсию. На жизнь хватает. Но есть и проблема. Поддавшись соблазну – обещали для пенсионеров особые условия – взяла в банке 60 тысяч рублей в кредит. Надо было купить новую бензопилу – без нее как без рук (дрова сами заготавливают, углем не пользуются), да еще кое-какую одежду обновить. Деньги взяли, бумаги подмахнули, не глядя, а потом уж ахнули – кредит под 52%! Робко обратились в банк, мол, как же так, особые условия обещали, откуда ж такие проценты? «Так это и есть особые условия, - объяснила банковская работница, - вы, пенсионеры, сегодня живы, а завтра нет, риск-то какой!» «Да мы вроде помирать не собираемся!» - попыталась противиться Людмила. «Все равно старики!» - отрезала молодая сотрудница. «В общем, деваться некуда, приходится платить. На теперешний-то ум рассуждая, вполне можно было обойтись без кредита. А так попали в кабалу…»

С мечтой о своем деле

По данным Тальского сельсовета, в Богачево проживает 61 человек. Из них только 11 – пенсионеры. Остальные - люди трудоспособного возраста либо дети. Немало молодых семей. Одна из них – семья Лисовых. Глава семьи Владимир работает в Серединке на пилораме у предпринимателя. На работу приходится ездить. Супруга Татьяна занимается домашним хозяйством и воспитывает маленького сына. В свое время окончила курсы парикмахеров, вот и обращаются к ней за услугами местные жители, а также из ближайших деревень. Татьяна никому не отказывает. Дорого не берет, а заодно и навык профессиональный не теряет. Жить в деревне нравится, и уезжать отсюда не собираются. Здесь тихо, вольготно. Вместе с родителями Владимира, которые живут по соседству, держат немалое хозяйство. Только крупного рогатого скота два десятка. Еще есть свиньи, куры. Из-за проблем со сбытом молока коров не доят, а телят держат на подсосе. Хотя будь нормальный рынок сбыта, молоко, конечно же, шло бы на продажу. У Владимира есть мечта – основательно заняться ведением личного подсобного хозяйства. Увеличить поголовье скота. Основным тормозом пока являются низкие закупочные цены на мясо. Думается, супругам Лисовым есть резон официально оформить свое хозяйство, вступить в реестр сельхозтоваропроизводителей и получать соответствующие субсидии на производимую продукцию. Кроме того, не стесняться выезжать в город и там торговать. Деревенское мясо, молоко, яйца очень даже ценят горожане. Главное – начать.

Заворожила тишина

Семья2.jpgВ Богачево живут, в основном, старожилы. Но есть и переселенцы, поменявшие в силу разного рода причин город на деревню.

Галину Косуля эта небольшая таежная деревушка покорила с первого взгляда. По приглашению приехала сюда собирать клюкву из Зеленогорска. Ранним утром вышла на улицу – звенящая тишина, воздух напоен свежестью и ароматом трав. Такие покой и умиротворение испытала, что неожиданно для себя произнесла: «Я хочу здесь жить!» Потом выяснилось, что по соседству от того дома, где остановилась, продается вполне приличная усадьба. Так и переехала сюда вместе с супругом Борисом. В этой же деревне живут невестка с внучкой. Сын уехал на заработки.

До 2004 года супруги Косуля жили в Ашхабаде. Работали на заводе, оба были при должностях. Солнечный Туркменистан стал для них второй родиной. Но перестройка внесла свои коррективы. Все труднее стало жить в союзной республике. Хоть и жаль было покидать насиженное место, но другого выхода не видели. Так оказались в Сибири.

Своим деревенским житьем супруги вполне довольны. Особо скучать не приходится. Развели хозяйство - коз, кур, огород большой. В трудовых хлопотах проходят дни.

С разными жителями деревни встречалась я во время командировки. Но их объединяет одно: им нравится место, где они живут. Нравится своими тишиной, покоем, живописной природой, дружными людьми. Иной городской, загнанный суетой жизни, даже может им позавидовать. Хотя нет в деревне школы, магазина, почты, медпункта. Но зато есть клуб. Все-таки надо отдать должное руководителю управления культуры, спорта и молодежной политики Галине Кривовяз – молодец! - смогла сохранить даже в самых маленьких и отдаленных деревнях клубы! И они служат не только очагами культуры, но и своего рода знаком того, что люди в глубинке не забыты…

Фото автора
 
Просмотров: 362 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: