Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Ровесники района
12:19
Ровесники района

90 лет с ирбейской землей

В 1924 году, когда образовался Ирбейский район, на его территории родилось 2135 человек. Сегодня в районе проживают девять ровесников муниципального образования – одних из вершителей его славной истории.

Жительница Ирбея Мария Чухломина, родившаяся в 1924 году, – урожденная Кокорина. Её детство прошло на одноименной заимке в 12 километрах от Ирбея, которую основал ее дед. Размеренную жизнь нарушила коллективизация в начале 1930-х годов. Мама с отцом идти в колхоз дружно отказались. Что ж, не мытьем, так катаньем – дали план поставок сельхозпродукции. Чтобы выполнить его, ресурсов не хватило. Забрали корову, выселили с заимки. Арестовали отца как кулака. Сосед дал коня, чтобы семья могла переехать в Агинское к родственникам. Там лошадь в первую же ночь украли. Дошло до того, что маленькой Маше пришлось ходить по миру. 
Когда отца отпустили, он перевез своих в Ирбей, поселил их в строящемся домике... и вскоре опять подвергся репрессиям. Неоднократно его забирали и выпускали, и семья не знала, что будет завтра. Просто работала, чтобы выжить. С юных лет Мария Семеновна, как и ее сверстники, как вся страна, трудилась не покладая рук в тяжелейших условиях и до войны, и во время нее, и после. Порой в таких переделках бывала, где не всякий здоровый мужик бы сдюжил. Везла груз на телеге, и конь угодил в такую грязь, что увяз выше брюха. Справляться пришлось в одиночку. Распрягла, откопала животное, насколько могла. Долго уговаривала поднатужиться, помогала изо всех сил. Наконец, добилась того, что лошадь перекатилась через спину в сторону, потом еще раз, пока не выбралась на сухое место...
Все это сказалось самым плачевным образом – она надорвалась и не смогла иметь детей. Но не зачерствела, а, напротив, всю нерастраченную любовь перенесла на окружающих. Привыкла заботиться о других, не о себе, и ни на кого не держит зла за пережитые невзгоды. Таких принципов Мария Семеновна придерживается и сегодня, и это придает ей бодрости. Жизнерадостна, оптимистична, любит стихи, играет в шахматы, даже в настольный теннис. Счастлива, что ее не забывают. Помогают многочисленные родственники с различных концов страны. Недавно в честь 90-летнего юбилея, который она отметила 23 марта, представители районной администрации вручили ей благодарственное письмо президента России Владимира Путина и букет роз. 
Другой ровесник района – Анатолий Стрижнев из Тумаково – отправился служить в армию в июле 1942 года, едва ему исполнилось 18 лет. И вскоре уже вовсю воевал. 

Не то чтобы постоянно смотрел смерти в лицо - попал в дивизион знаменитых «Катюш», которые «утюжили» немцев с задней линии, поэтому на передовой почти не бывал. Но не зря каждая такая машина возила с собой ящик взрывчатки, чтобы ни в коем случае не достаться врагу. 
Опасность могла возникнуть в любой момент, учитывая, как фашисты умели окружать. Впрочем, в бою об этом не думали, занятые тяжелой работой. Снаряд «Катюши» весит 43 килограмма, взвалят по одному такому на каждое плечо, и неси заряжать. Установка отстреляется за считанные секунды – тащи еще боеприпас... 
Вместе с тем нормой жизни стали постоянная усталость, недосып и недоедание, зачастую холодные и сырые ночевки, грязь и вши. 
После Победы Анатолия Прохоровича комиссовали из-за радикулита. В родном Тумаково встретил участницу войны Надежду Станиславовну с Украины, которую судьба занесла в далекую Сибирь. Они поженились, всю жизнь работали, родили детей, дождались внуков и правнуков и по сей день живут в Ирбее в любви и согласии. 
Анатолию Стрижневу тоже будет вручено письмо президента страны. Такие знаки бесценного внимания оказываются всем ровесникам района. Кроме Анатолия Прохоровича и Марии Семеновны на территории проживают Екатерина Мироновна Васильева, Мария Михайловна Гребнева, Иван Иванович Дерзновенко, Василий Матвеевич Зарецкий, Ольга Ивановна Сухлецова, Ульяна Алексеевна Школьная, Анисья Федоровна Веретенникова. Низкий вам поклон, почет и самые искренние поздравления с юбилеем!
В цикле материалов к юбилею района мы планируем о каждом из ровесников территории рассказать подробно. Оставайтесь с нами!

 

Просмотров: 401 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: