Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Русское поле
06:10
Русское поле

В памяти еще те времена, когда  колхоз «Новая жизнь»  одним из последних  в районе начинал сев зерновых и  завершал уборку. К этому относились с пониманием: подтаежная зона –  особый риск 
для земледелия. Здесь снег позже сходит и раньше ложится, дожди чаще, почва беднее, поэтому и урожайность – одна из самых низких. 


Но вот уже на протяжении  ряда лет это хозяйство – в числе лидеров. Оно  одним из первых заканчивает сеять и в числе  первых  финиширует в жатве. Как это удается, в чем слагаемые  успеха  и о многом другом – в беседе нашего корреспондента  с руководителем СХА (колхоз) «Новая жизнь»  Сергеем Коротких (на фото).
- Сергей Николаевич, нынче вы сумели убрать хлеб в конце августа. Было ли еще  подобное в истории хозяйства?
- Действительно, уборку мы полностью  завершили к 28 августа. Думаю, это был единственный случай за всю практику  существования  колхоза.
- Каковы слагаемые успеха?
- Прежде всего, это ранний сев и  ставка на пшеницу ранних сроков созревания – «Новосибирскую-15».   Всегда стараемся иметь задел готовой земли.  Например, под урожай 2016 года  у нас напахано 550 гектаров паров под пшеницу   и 100 гектаров зяби под овес. Такого расклада придерживаемся  каждый год.  
- Пары-то качественные?
-  Конечно. Ведь мы их готовим не для того, чтобы получить субсидию, хотя она лишней не бывает, а  чтобы вырастить урожай.  Субсидия будет или не будет – бабка надвое сказала, а урожая  точно не будет, если не подготовим  соответствующим образом землю. У нас ведь подтаежная зона, и получить  хороший хлеб здесь гораздо труднее, чем, например, в лесостепной зоне.
- Сколько комбайнов убирали у вас хлеб?
- Пять комбайнов.
- Все свои  или со стороны  приглашали?
- Обошлись своими силами. Комбайнеры тоже местные. Правда, двое не живут уже в Благовещенке, но в страдную пору помогают.
- Складывается впечатление, что в некоторых хозяйствах  много времени забирает  так называемая раскачка. Пока войдут в русло жатвы или сева, пока  появится деловой настрой, а время не ждет! Судя по темпам страды, для  «Новой жизни»  это не характерно?
- Дело в том, что  раскачка – это дорогое удовольствие. Мы же стараемся считать деньги. Каким образом? Технику  к предстоящему севу готовим с осени. Конечно можно просто бросить плуги, бороны и культиваторы бурьяном поросшие, а потом по весне ждать, пока с них сойдет снег и  подсохнет грязь. Но на это время ведь надо. Поэтому  мы  осенью  разбираем, чистим прицепной инвентарь. В аккуратном порядке сложенный,  он ждет своего выхода в поле.  Весной  просмотрели, подточили подшипники, закрутили гайки – и за работу. Это вроде бы мелочи, но весьма важные, которые играют  немалую роль в организации производственного процесса.
- Одним словом, сани надо готовить  летом?
- Конечно. Народ  зря не придумывает поговорки.
- Сергей Николаевич, как у вас обстоят дела с обновлением техники?
- Сложно. Самый молодой комбайн у нас 1991 года выпуска, остальные  - 1988, 1986 годов. Есть у  нас два трактора Т-150, два – Т-4, один – ДТ-75. Старенькие, но на ходу. Скажем так, деньги мы вкладываем в обновление деталей.  Взять новую технику - удовольствие дорогостоящее.  Кредиты стараюсь не брать - не люблю долгов, зависимости.  У нас  нестабильная ситуация  даже на рынке зерна. Сегодня оно стоит семь-восемь тысяч  рублей  за тонну, а завтра может снизиться до трех  тысяч рублей.  Основательный, качественный ремонт, бережное отношение к технике – наше правило. И оно нас выручает.
- Одно из слагаемых  урожайности – хорошие семена…
- Семена мы готовим сразу с осени. У нас нет такого, чтобы засыпали, а потом в конце зимы или весной начали чистить. И это тоже, кстати, дает экономию времени весной и влияет на производственный процесс.
- Вы ставку делаете на раннеспелый сорт «Новосибирская-15».  Но есть и среднеспелый сорт «Новосибирская-29», который дает более высокую урожайность.  При вашей  отлаженной организации труда  почему бы не рискнуть, не сделать ставку на этот сорт?
- Об этом уже не раз думал, консультировался со специалистами. Говорят, для нашей подтаежной зоны  хорош именно сорт «Новосибирская-15». Да, мы получаем меньшую урожайность, но  экономим на  другом. 
- На чем же?
- На том, что убираем вовремя и без потерь. Для нас это не просто слова, а правило работы. Нынче мы убрали хлеб в августе – погода благоприятствовала. Зерно шло сухое - 12% влажности всего. Это дало экономию  нефти, на которой работает наша сушилка. Если в дождливый сырой сезон приходилось расходовать  до 8-10 тысяч литров нефти, то в этом году на все про все хватило двух тысяч. Кроме того, чем раньше убран хлеб, тем меньше потери. А если бы мы сеяли  среднеспелый сорт, уборка, наверняка, затянулась. Соответственно, увеличились бы  затраты и неизбежными стали потери.
-  Сейчас большинство хозяйств района стали частными, а вы все держитесь колхоза. Не планируете  смены формы собственности?
- А зачем? Нас все устраивает. Хозяйство коллективное, люди болеют душой за него. А когда оно чье-то, то оно чужое, и отношение соответственное.
Вот случай был. Петр  Байков  работал у нас на уборке на колхозном комбайне. Случилась поломка. Я тоже не мог поехать и купить новую запчасть – занят на вывозке зерна. Что тут поделаешь – комбайн встал. Потом смотрю, через час-полтора Петр приезжает снова на поле с другой запчастью. Я ему: «Тимофеевич, ты где  раздобыл-то ее?» Оказалось, съездил домой, снял с собственного комбайна и продолжил убирать хлеб. Я потом, конечно, купил ему новую и отдал. Но важен поступок, осознание человеком важности момента .  
 Или вот еще пример. Пахота. Приезжаю на поле, взял  новые отвалы, лемеха. «Ставьте», - говорю.  А механизатор Владимир Коробов  старые приваривает. «Я, - говорит, - на них гектаров 50 еще напашу, а там, может быть, и новые  поставлю». Другой бы на его месте без раздумья в утиль старое утащил или забросил подальше, а он по-хозяйски, в дело…
Я очень благодарен людям за такое отношение к работе. Оно дорогого стоит.  
- Истина простая: как ты к человеку, так и он к тебе…
- Много значат люди, с которыми  приходится работать. У нас в хозяйстве  трудятся 20 человек. И я каждому благодарен за добросовестное отношение  к работе. Отдельные слова благодарности хотелось  бы сказать  комбайнерам Петру Мосейкову, Владимиру Коробову, Василию Байкову, Петру Байкову, Борису Терешкову, бригадиру Василию Купченко и многим другим.
- Для вас важно быть в числе первых?
- Для меня важнее другое – убрать вовремя и без потерь.  Этот девиз или лозунг, как хотите,  актуален во все времена. Потому  что хлеб – всему голова, и экономия должна быть экономной. А в желании быть первым есть нечто эфемерное, ненастоящее. Сегодня ты первый, а завтра нет – ну и что? 
- Как вы отмечаете завершение жатвы?
-  Общим застольем. Все просто, но люди этого ждут…

 

Просмотров: 280 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: