Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 23 » Семья ветеранов
04:23
Семья ветеранов

И в труде, и в веселье – всегда вместе

Владимира Павловича и Марию Васильевну Рябовых хорошо знают в селе Юдино. Он – труженик тыла, всю жизнь проработал водителем сначала в сельхозтехнике, потом – в пожарной части. Она в годы войны была ребенком, повзрослев, на протяжении многих лет трудилась бухгалтером в юдинском колхозе. Оба – ветераны труда и несмотря на преклонный возраст и обоюдную инвалидность люди с активной жизненной позицией.

Для Марии Васильевны, как она сама отметила, воспоминания о войне особенно дороги и вместе с тем тяжелы. Каждый год 9 Мая, выходя на сельское празднование Дня Победы, она обязательно возлагает к памятнику погибшим бойцам три цветка и по просьбам односельчан читает стихотворение собственного сочинения о солдатах, пропавших без вести. В этом ярко отражается ее личная трагедия.

Горький след войны

Маленькой Маше шел пятый год, когда летом 1941 ее отец Василий Герасимов уходил на фронт. На всю жизнь девочке врезалось в память, как она забралась ему на шею, а младших сестренок Галину и Нину он взял на руки. Так и прошли они по переулку до перекрестка, где уже ожидала запряженная лошадь. Отец уехал, больше родные его не видели. Узнали, что, отличный тракторист в гражданской жизни, он пошел в танковые войска. Последнее письмо от него пришло из Ташкента. Дальнейшая судьба определилась тремя страшными словами – пропал без вести. Та же участь постигла его брата Алексея и отца Федора Андреевича Герасимовых – дядю и деда Марии Васильевны.

Неизвестно, что с ними стало, где они похоронены, но память о родных, павших жертвами войны, женщина сегодня чтит свято. Тогда же, в суровое время испытаний, нужно было просто жить дальше. 

- Мама осталась одна с четырьмя дочерьми, - рассказала Мария Васильевна. – Как она нас вырастила, подняла на ноги – ума не приложу. Только и запомнилось – все работа и работа, без конца и без края...

Девочки воспитывались в строгости, с малых лет им прививались чувство ответственности и трудолюбие. Эти качества позволили семье не голодать даже в самые тяжелые годы. Хлеба часто не хватало, но картошкой себя всегда обеспечивали и в войну, и после нее. Никакой работы не боялись. Однажды девятиклассница Мария и ее сестра Галина вдвоем за один день выкопали подвал. Из-за этого девушка так и не отучилась в десятом классе – копала босиком и «заработала» экзему. Впрочем, незавершенное среднее образование не помешало ей позже успешно окончить школу бухгалтеров в Боготоле. Вернувшись в родное Юдино, она вскоре встретила своего будущего мужа. 

Мастер на все руки

Владимир Рябов родился и вырос в деревне Давыдовке, которая располагалась в девяти километрах за Талым. Ему было 11 лет, когда началась война. Отец и два старших брата ушли сражаться с врагом, сам Володя остался осваивать трудовой фронт, быстро втянувшись в работу наравне со взрослыми. Сначала пас табуны лошадей, потом и грузы возил с помощью этих сильных и умных животных, и даже землю пахал. В школе окончил четыре класса, дальше учебу пришлось бросить – некогда, все для Победы. В 18 лет поехал к родственникам в Иланск, в железнодорожном училище восполнял пробелы в знаниях. Два года отучился, два отработал слесарем на стальной магистрали. Пришла пора отдать долг Родине. В ходе четырехлетней армейской службы на Южном Сахалине освоил вождение автомобиля. Отслужив, вернулся в родной район, обосновался в деревне Козыле. Воспользовался возможностью и по направлению сельхозпредприятия отучился год на курсах трактористов и комбайнеров в Канске. Новые полезные навыки и умения всегда воспринимал с большой охотой.

- Он у меня на все руки, - с улыбкой говорит сегодня Мария Васильевна. – Шофер, комбайнер и тракторист, да вдобавок баянист!..
Игрой на баяне Владимир Павлович увлекался с детства и даже в армии не расставался с инструментом. Музыка послужила судьбоносным толчком к соединению будущих супругов. Владимир Рябов приехал в Юдино ремонтировать технику в СХТ. По вечерам на танцах играл на баяне. И пришла туда однажды бойкая девушка, под его мелодию пустилась в задорный пляс, да так, что глаз не оторвать. После танцев хотел проводить ее до дома – убежала, хохотушка. Потом приходил к ней пару раз ненадолго. Она и намека не давала на какие-либо отношения, тем более в Боготоле оставался парень, который уже около года добивался ее руки. Но Владимир Павлович решился и вскоре приехал свататься – с родителями, как полагается. Мама, как увидела избранницу сына, сразу заявила: «Без согласия – не уедем!» В 1957 году молодые поженились и вот уже 57 лет вместе.

Творцы истории

На следующий год после свадьбы супруги сами навозили на лошади бревна из бора за Каном и выстроили себе в  Юдино дом, в котором и живут по сей день. Здесь родились и выросли дочь и два сына, все теперь взрослые состоявшиеся люди, порадовавшие родителей внуками. 

- Своих детей мы с малых лет приучали к труду, - отметила Мария Васильевна. – Они у нас работящие, все умеют, и мы этим гордимся.
Трудолюбие супруги Рябовы прививали собственным достойным примером. Владимир Павлович почти четверть века водил автомобиль сельхозтехники, потом 15 лет – машину пожарной части. Он был одним из тех самоотверженных людей, которые сумели отстоять от огня поселок Изумрудный во время одного из самых страшных пожаров на базе леспромхоза. Его работа в обеих организациях неоднократно отмечалась почетными грамотами и благодарностями. Мария Васильевна 47 лет трудилась бухгалтером в юдинском колхозе. Всегда была в курсе всех дел предприятия, знала всех рабочих и никогда не отказывала в разъяснении сложных бюрократических нюансов.

За профессионализм, добросовестность и отзывчивость ее ценили и руководители, и рядовые сотрудники. Кроме официальной работы, семья всегда держала большое хозяйство, поэтому дома супруги тоже не привыкли сидеть сложа руки. И сегодня трудятся по мере сил на своей земле, возделывают огород. 

Не забывают о духовной пище, не пропускают по телевизору ни одной передачи «Играй, гармонь любимая!». Следят за событиями в районе и в мире, выписывают разные периодические издания, среди которых особое место занимает «Ирбейская правда».

- Сколько себя помню, иду по жизни с районной газетой, - пояснила Мария Рябова. – Прочитываю от первой до последней страницы, ведь написано о таком близком и знакомом, о родной земле и живущих рядом замечательных людях. И сама люблю что-нибудь написать, поздравить земляков через «Ирбейку» с памятными датами. Выписываю газету всегда заранее, без нее остаться не могу.

Жаль, в последнее время почту доставляют плохо, не всегда вовремя. Часто не могу утерпеть и, не дожидаясь опаздывающего почтальона, покупаю «районку» в магазине, чтобы скорее ее пролистать...
Супруги Рябовы сами давно стали неотъемлемой частью славной истории Ирбейского района, в немалой степени ее творцами. 

Сергей СЕЛИГЕЕВ (АП)

Просмотров: 407 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: