Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 20 » Шаги в бессмертие
15:34
Шаги в бессмертие
Шаги в бессмертие
 

Торжественное открытие мемориальных досок трем ирбейским Героям Советского Союза – Николаю Тотмину, Семену Давыдову и Николаю Усенко – состоялось на малой родине каждого из бойцов 5 и 6 мая.

Память о Николае Тотмине увековечили в Усть-Ярульской школе 5 мая. В Усть-Яруле он родился и вырос, учился в начальных классах, далее – в Ирбейской средней школе. Повзрослев, стал летчиком-истребителем, который с первых дней войны вступил в схватку с врагом. Тогда, в июле 1941 года, заслужить почетное звание Героя Советского Союза было, мягко говоря, непросто. Вчерашние мальчишки дрались с асами Люфтваффе, прекрасно обученными, имеющими боевой опыт Испании, Польши, Франции... В одном из боев Николай Яковлевич продемонстрировал незаурядное мастерство и храбрость, взяв фашиста на таран. И ему, первому из красноярцев на этой войне, присвоили звание Героя. Подвиг Николая Тотмина не был «вспышкой однодневки», он успешно воевал еще больше года. В общей сложности совершил 92 боевых вылета, участвовал в 29 воздушных баталиях, сбил семь самолетов врага. Пока не погиб в неравном бою в октябре 1942.

Но имя его сохранилось в памяти потомков. Ему были посвящены торжественные речи и.о. главы администрации района Дмитрия Гушану, члена местного политсовета партии «Единая Россия» Владимира Ворса, координатора местного отделения ЛДПР Сергея Титова, секретаря местного отделения КПРФ Валерия Землянухина, представителя партии «Справедливая Россия» Виктора Игнатко, руководителей управлений культуры Галины Кривовяз, образования Риты Николаевой, начальника Ирбейского отдела крайвоенкомата Валерия Козловского, главы Усть-Ярульского сельсовета Геннадия Антонюка... Педагоги и учащиеся школы во главе с директором Верой Заводян организовали праздничный митинг и небольшой концерт. Наконец председатель районного Совета ветеранов Геннадий Филиппов снял алое полотно, скрывающее мемориальную доску с именем Николая Тотмина.

В тот же день состоялось открытие мемориальной доски Семену Давыдову в Ирбейской школе №1. Выступали официальные лица, включая секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Валентину Анохину, настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Георгия. Очень тепло и подробно рассказал о своем героическом односельчанине член политбюро местного отделения компартии Василий Иванов. Семен Семенович Давыдов родился в деревне Троицк, которой теперь нет на карте района. В семье было восемь детей. Старший – Семен. Окончил Ирбейскую среднюю школу. Дальше учился поначалу в Канском педучилище, но потом поступил в Томское артиллерийское училище. По его окончании служил в Белоруссии. На фронте с августа 1941 года. Командовал дивизионным артполком. Прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. За ратные подвиги награжден множеством орденов и медалей. В том числе и редким орденом Александра Невского. В конце войны был тяжело ранен в голову. От полученных ран скончался в конце июня 1945 года. Похоронен в городе Бернау.

Мемориальную доску Николаю Усенко установили на следующий день у сельского клуба в деревне Каменке, где родился будущий Герой 15 марта 1924 года. Когда ему было шесть лет, семью раскулачили и сослали в Кежемский район. Там он закалился душой и телом, с подросткового возраста выполняя с отцом тяжелую и опасную работу плотогона на Ангаре. На войне был связистом. Ползал под огнем противника по полям сражений, устранял повреждения телефонных проводов – в этом заключалась его главная задача, чтобы обеспечивалась связь между нашими подразделениями. С врагами дрался, можно сказать, попутно, зато как лихо. Однажды при форсировании Днепра осенью 1943 один в скоротечном бою уничтожил целый взвод немцев. Вскоре был тяжело ранен, после длительной госпитализации комиссован – это уже в звании Героя Советского Союза. Прожил долгую достойную жизнь, умер в 1996 году в Красноярске. Но подвигом на войне обессмертил свое имя. Учащимся Ирбейской №1 и Усть-Ярульской школ (дети из Каменки тоже учатся в Усть-Яруле), как и всему новому поколению района, есть на кого равняться.

Просмотров: 400 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: