Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Ставка на ранний сев
12:15
Ставка на ранний сев
Ставка на ранний сев
 
Давно не было столь ранней, дружной и теплой весны. Снег растаял быстро, его и выпало в этом году немного. Все это позволило коллективным и фермерским хозяйствам еще в апреле начать прибивку влаги. А в СХПК «Весна плюс» 30 апреля уже приступили к массовому севу зерновых. К середине мая посевная в этом хозяйстве практически подошла к финишу. 

Аграрии.jpgВместе с руководителем хозяйства Владимиром Мирошниченко и начальником отдела сельского хозяйства Виктором Призом мы проехали по полям сельхозкооператива, где сев пшеницы шел, что называется, на последних гектарах.

Поясняя стратегию и тактику проведения нынешней посевной в хозяйстве, Владимир Мирошниченко сказал: «Промедление нынче смерти подобно. Снега на полях было мало, влага быстро улетучивается, поэтому надо успевать. Да еще лето обещают засушливым». Земля же, по мнению собеседника, уже достаточно прогрета. Есть дедовский способ проверки ее готовности: сунуть руку на глубину, взять землю, сжать ее в ладони, если рассыплется после этого, то сеять можно без боязни. Или локтем: если терпит, не мерзнет, то и семенам комфортно будет.

Но лучше всего сами за себя говорят появившиеся всходы зерновых. Правда, на полях, которые были засеяны первыми, вместе с ростками пшеницы дружно лезет и овсюг, потому что в начале сева провокации сорняков не было. Но в хозяйстве к этому тоже готовы. Запаслись ядохимикатами. Химпрополку будут проводить наземным способом – есть четыре опрыскивателя, а также намерены использовать авиацию.

Ранние сроки сева объясняются еще и тем, что в «Весне плюс» ставку делают на семена пшеницы среднеспелых сортов – «Новосибирская-29» и «Новосибирская-31». Они отличаются хорошей урожайностью, высокой клейковиной. Но высевать их, чтобы не было проблем с уборкой, надо до 15 мая. В этом году эти сроки опередили. В общем, не забывают в хозяйстве народную мудрость: «Днем раньше посеешь, неделей раньше соберешь»…

Слагаемые успешного проведения посевной кампании разные. Это и мощный комплекс современной техники, и ее качественный ремонт - из-за поломок не было простоев. Благоприятствовала погода. Нет проблем с горючим. Имелась в наличии готовая земля. Плюс к этому - высокая организация труда. Здесь каждый знает, что может заработать неплохие деньги на севе. Расценки достаточно высоки. Лучшего стимула придумывать не надо. Полевые работы ведутся световой день без выходных.

Общая площадь зерновых по хозяйству - 6 тысяч 300 гектаров. Из них уже посеяно около 6 тысяч га: 3400 – в Рыбинском районе, 2500 – в Ирбейском.

Где бы ни побывали на полях – картина везде радовала. Бескрайние черные поля, работающая техника, изумрудный ковер взошедшей ржи, нежная зелень ростков пшеницы – директору хозяйства Владимиру Мирошниченко было что показать. Чувствовался деловой настрой и у рабочих. Механизатор Роман Лобанов доволен: в его практике впервые такой ранний сев. Техника не подводит, погода благоприятствует, работа спорится. Устраивают и установленные расценки. После сева будет занят на вспашке паров, а к осени – на комбайне.

Начальниками отрядов на севе являются отец и сын Кондренко. Старший Виктор Кондренко - механик. Он уже давно на пенсии, но по-прежнему трудится. На смену себе готовит младшего сына Александра, который от хозяйства заочно учится в техникуме на механика и работает водителем на КамАЗе. Олег Кондренко – управляющий. Иван Кондренко – водитель сразу на двух машинах. Он подвозит семенное зерно и минеральные удобрения на поле.

Среди механизаторов Владимир Мирошниченко отмечает лучших: Николая Марченко, Виталия Донца, Ивана Перевозчикова, Алексея Данилова и других. Добрые слова сказал Владимир Иванович в адрес династии Кондренко и молодого агронома Льва Панова.

…Цыплят, говорят, по осени считают. Но уже сейчас можно прогнозировать, что в «Весне плюс» должны получить хороший урожай. Основа для этого заложена. Ею служат качественные пары и зябь, сортовые кондиционные семена. В этом году было куплено 90 тонн элиты. Немаловажным фактором является и внесение минеральных удобрений. В общей сложности закуплено 460 тонн аммиачной селитры и аммофоса. Проведенный предварительный анализ пашни позволил вносить удобрения в зависимости от потребности почвы.

- Есть поля, где в дефиците фосфор – там вносили только аммофос, - говорит Владимир Мирошниченко, - но в основном смешивали с аммиачной селитрой. В среднем получилось 130 килограммов на гектар.

После завершения посевной - осталось посеять 400 гектаров ячменя - рабочие получат по несколько дней отдыха, чтобы посадить огороды, а потом приступят к вспашке паров. От ресурсосберегающей технологии – поверхностной обработки земли - здесь отказались. Пар должен быть полноценным, черным, тогда и отдача получается соответствующая. Через несколько недель параллельно будет вестись химпрополка. Производственный процесс в хозяйстве четко отлажен, и это дает свои результаты.

 

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Виктор Приз:

- Специфика нынешней посевной кампании – ранняя весна. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что сельхозтоваропроизводители смогли раньше выехать в поле. И ряд фермерских и коллективных хозяйств на середину мая закончил сев зерновых. К их числу относится и СХПК «Весна плюс». В этом хозяйстве стоит отметить высокую организацию труда, хорошо подготовленную технику и все слагаемые, чтобы взять высокую урожайность. К минусам раннего сева можно отнести отсутствие провокации сорняков. Вместе с всходами зерновых появляется овсюг. Поэтому на полях, которые были засеяны первыми, в ближайшее время уже можно будет проводить химпрополку.

Май нынче выдался с резко переменной погодой: высокие температуры сменяются минусовыми. Но, как бы там ни было, весна торопит. Сев зерновых необходимо провести в оптимальные сроки и с хорошим качеством.

 

 

Просмотров: 167 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: