Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 8 » Строитель как призвание
05:23
Строитель как призвание
Строитель как призвание
 

По-разному люди приходят в бизнес и цели ставят разные. Одни руководствуются быстрой прибылью, хорошим доходом – и действуют по принципу купи-продай. Организовать же собственное производство, основанное на созидательной деятельности, неизмеримо сложнее. И такой бизнес вызывает невольное уважение, как и предприниматель, выбравший непростую жизненную стезю. Делом всей жизни для нашего земляка Андрея Свахина стало строительство. В преддверии профессионального праздника – Дня строителя – наше интервью с Андреем Михайловичем о его призвании.

Стратегия предпринимательств

- Андрей Михайлович, вашей строительной компании исполнилось три года. Предприятие молодое, но уже на слуху не только в нашем районе, но и в крае. Строительство – это призвание?

- Скорее, да – надо любить это дело. С детства нравилось что-нибудь мастерить, а с 85-го года работал на стройке простым работягой. Не прошли даром и 16 лет в образовании: я ведь не только педагог, но еще и технолог по обработке дерева, металла, разбираюсь в чертежах. Теория подкреплялась практикой - все свободное время зарабатывал на стройках в бригаде таких же бюджетников, как и я. Поработав в частной фирме, понял, что надо основывать свое дело.

- Есть изменения в стратегии ведения бизнеса по сравнению с первыми годами?

- С прошлого года мы достаточно быстро развиваем свое производство. Решены кадровые вопросы, и инженерно-технический персонал квалифицированно занимается выходом предприятия на краевой рынок строительных услуг. Я не берусь за то, что не умею делать, никогда не заявлялся на работы по узкому профилю, которые сам не пробовал выполнять. У нашего предприятия есть свидетельство СРО с допуском к выполнению всех строительных и отделочных работ и оказания широкого спектра услуг, в том числе и генподрядчика. Можем выполнять функцию технадзора по контролю работы других организаций, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

С прошлого года мы организовали собственное производство изделий ПВХ. Оборудовали цех, закупили качественные полуавтоматические станки. Заняться этим заставила жизнь: работаем по бюджетным контрактам, и почти на каждом из объектов присутствуют изделия из ПВХ: окна, входные группы, межкомнатные двери, туалетные кабинки санузла в детских учреждениях. Не всегда удовлетворяликачество и цена приобретаемых изделий, поэтому приняли решение открыть собственное производство.

Одна из самых больших проблем – это кадры. Нет на рынке труда профессиональных строителей, штукатуров, плиточников, а для меня как руководителя главное – качество выполняемых работ. Качество и сроки – эти два показателя стали основными критериями деятельности ООО «Строитель». Законы о выполнении государственных и муниципальных контрактов устанавливают жесткие рамки по срокам сдачи объектов, и скидок на давние партнерские отношения заказчики не делают. Поэтому кадры должны быть надежными, и я скорее приглашу в бригаду надежного человека без навыков – мы его обучим, - чем безответственного отделочника.

От департамента до сельсовета

- Какие заказчики вас интересуют?

- Если честно, меня не интересуют заказчики: я работаю в любой структуре. Это и служба судебных приставов, и управление департамента суда Красноярского края, и управления образования нашего и Канского районов, учреждения города Ачинска, Нижнего Ингаша, Дзержинска, Заозерного. Отбор объектов идет на конкурсных электронных площадках региона, этой процедурой в совершенстве овладела главный бухгалтер нашего предприятия Дарья Малетина. В качестве наших услуг ирбейцы могут убедиться на примерах учреждений образования и культуры: Маловском, Юдинском клубах, районном Доме культуры, школах, детских садах района. Мне понравилось работать с главами сельсоветов: люди слова.

- Что бы вы написали самому себе в начале карьеры, о чем бы хотели предупредить?

- Не заниматься самолюбованием, удержаться от собственной похвалы. Не гордиться достигнутым. Помнить, что для всех не будешь хорошим. Дорожи деловыми связями, береги своих друзей. Помни, что пророков нет в отечестве своем. Не бойся никакой работы.

Главный бухгалтер ООО «Строитель» Дарья Малетина (слева) и Светлана Мицкевич обсуждают полученный заказСтроительный бизнес – нелегкое дело, нередко рабочий день начинается с рассветом и заканчивается поздней ночью. Я и сейчас не гнушаюсь никакого труда и в любой момент могу поменять офисную одежду на рабочую спецовку и работать всю ночь по просьбе заказчика. В прошлом году перед приемкой комиссии Роспотребнадзора образовательного учреждения нужно было срочно поменять сантехнику, мы с бригадой работали до рассвета и сделали все в срок. Поэтому, если кто-то думает, что в нашем деле можно расслабиться – глубоко заблуждается.

 

Главное - качество

- Какие строительные работы вам самому нравятся?

- Я уже говорил, что своими руками строил объекты в свое время, и могу выполнить практически любую работу. Иногда такое желание просто поработать в бригаде: свежий воздух, голова ни о чем не болит, день закончился – отдыхай дома! А тут приходишь домой – продолжаешь думать о работе: такова специфика деятельности руководителя. На самом же деле, работа хороша, пока дает удовольствие. Стройка – это очень хороший нескучный бизнес: нет двух одинаковых объектов, и все время приходится думать.

- Что еще доставляет удовольствие?

- Добросовестная и своевременная сдача объекта.

- Бывают случаи, когда качество работ не соответствует требованиям?

- Да, но не в итоговой части дела. Мы используем свою систему контроля качества на каждом этапе производства, которую осуществляет сын Алексей. Все-таки недочетов не избежать, но мы заботимся о клиентах и, даже если случай не гарантийный, стараемся устранить недостатки. Это касается и готовой продукции: ни одной жалобы на наши пластиковые изделия, на их монтаж не поступало ни от юридических, ни от физических лиц.

 

Клиент всегда прав

- В газете много рекламы о вставке окон из ПВХ, которые поставят чуть ли не даром. За счет чего могут уменьшить цену?

- Только за счет качества: не может предприниматель работать себе в убыток. Самое основное в этих изделиях – материал: пластик и фурнитура, которой комплектуется вся продукция. Ручки, петли, замки и так далее китайского производства на порядок дешевле, на этом и играют поставщики. Мы закупаем только стеклопакеты, а все остальные материалы можно увидеть непосредственно в процессе изготовления заказа, убедиться в допустимой по ГОСТу толщине пластика, маркировке комплектующих деталей. Потом, не забывайте, приехали монтажники из чужой фирмы, поставили окна непонятно из чего – и ищи их. Наше предприятие отвечает за качество выполненных работ и дает гарантию на свою продукцию. Мы составляем договор с клиентом, который защищает его права. Конечно, не бывает идеальных людей, так и не всегда все получается в совершенстве…

- Можете вы чем-то удивить или привлечь клиентов чем-то особенным?

- Ничем особенным: мы просто работаем качественно, в сервис включена культура обслуживания, эстетичность в выполнении заказа, но это наше обычное, рядовое исполнение своих обязанностей. Если это по-другому, значит, человек у нас не работает. На сегодня трудоустроены 15 человек – это основной костяк коллектива. При поступлении работник проходит определенный испытательный срок, после чего зачисляется в основной состав. Учитываем способности, навыки человека, только приветствуем стремление к профессиональному и карьерному росту – растим своих бригадиров и мастеров. У нас формируются комплексные бригады, выполняющие весь спектр строительных работ, приходят иногда люди с улицы и становятся профессионалами широкого профиля, обучаясь в процессе стройки. Мы вырастили своего мастера – Сергея Загрызенко.

Хочется отметить еще вот что: бытует расхожее мнение, что работать у частника, каким я и являюсь, плохо. Не думаю, что наши рабочие найдут более оплачиваемую работу, чем у нас, а специалисты ИТР, пришедшие из бюджетных организаций, отмечают возможность личностного развития и профессионального совершенствования.

 

Лидерами становятся

- Как строятся взаимоотношения в трудовом коллективе?

- На демократических, а порой и дружеских отношениях.

- Думаю, никто не станет спорить, что вы – лидер. Скажите, лидерами рождаются или становятся?

- Не знаю, несомненно, должны быть какие-то природные задатки, но целеустремленность характера можно развить, а это прекрасный внутренний личностный двигатель. Я привык добиваться всего сам, и нужно стараться ходить с поднятой головой и уметь вести за собой.

- Одним нравится, что вы делаете, другим нет. Как вы относитесь к критике?

- Если критикуют справедливо, то как к возможности совершенствования нашей деятельности, конструктивно. Считаю, что нужно уметь признавать свои ошибки, чтобы не допускать их в будущем. Если же критиканство не по существу, можем и в суд пойти: деловую репутацию надо беречь.

- Чем вы руководствуетесь, когда принимаете важные решения?

- Важней всего нравственные общечеловеческие принципы, ими и руководствуюсь.

- Бизнес приносит и усталость, и стресс. У вас есть какой-то способ бороться с ними?

- Увы, много раз ловил себя на том, что не могу отключиться от работы, даже в отпуске, когда выезжаем на отдых семьей. Это очень плохо. Сам все понимаю, но в голове постоянно «…выполнение, продление, завершение…», бесконечные звонки, переговоры.

- По роду деятельности вам приходится общаться с большим количеством людей. Можно ли человеку всегда говорить правду?

- Нет, у каждого правда своя, зачем ему еще одна? А если серьезно, то надо давать объективную информацию по всем вопросам, тогда и проблем не будет.

- Что для вас ваше дело?

- Бизнес – это ответственность как перед работниками, так и перед самим собой. Но когда оно любимое дело, берешь «огонь на себя» с радостью.

- Что в людях вас выводит из себя?

- Необязательность. Если хотите, это сродни предательству, когда человек пообещал, а не выполнил.

- Назовите самое значимое для вас событие прошедшего года?

- Рождение внучки: ведь самое главное для меня – семья.

 

 

Просмотров: 280 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: