Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Судьбы крутой поворот
06:00
Судьбы крутой поворот
Судьбы крутой поворот…

 

Боевые действия на юго-востоке Украины заставили мирных жителей покинуть свои дома и бежать подальше от войны. В частности, до конца текущего года Красноярский край должен принять около двух с половиной тысяч украинцев. После двухмесячного бесплатного проживания в приютах временного содержания – ими стали пансионаты, дома отдыха, детские лагеря – люди должны были определиться, найти место работы и проживания.

 

Из «Жарков» – в Талое

Предприниматель из села Талого Владимир Жандоров приехал в лагерь «Жарки», где проживали беженцы, и пригласил мужчин на работу. Предоставленные им условия показались приемлемыми. Следом поехали женщины и дети. Сейчас в Талом проживают более 50 украинцев, в том числе 20 детей. Как обосновались люди, что их волнует, тревожит, радует, чем можно им помочь – об этом мы решили узнать, побывав в командировке в таежном селе.

Владимир Жандоров занимается заготовкой и переработкой леса. Поэтому, прежде всего, мы проехали на пилораму. В деревянном домике, который можно обозначить как контору, на небольшой перекур собрались рабочие. Говорю о цели своего визита. «Вот тут у нас один украинец есть», – показывают рабочие на чернявого молодого человека.

Но Стас, так зовут мужчину, отказывается общаться. «А я не знаю, во что мне выльется эта беседа? И чем вы сможете помочь? От вас, журналистов, один вред. Понаписали, что мы получаем по 800 рублей в день, а мы этих денег не видели в глаза! Прав своих не знаем, как дальше быть и что делать – тоже? У меня трое детей, и я должен кормить семью. Благодарен Владимиру Жандорову за то, что дал работу и помог с жильем. Больше ничего не могу сказать». На агрессивный тон и нападки Стаса я не обижаюсь. Любой переезд, говорят, сродни пожару. А здесь люди бежали в спешке, взяв с собой только самое необходимое. Есть и другое: еще не все освоились с мыслью, что их жизнь кардинально поменялась. В России ведь тоже непросто. Украинцы сами убедились, как зачастую скромно, без бытовых удобств, живут сибиряки в селе. И цены в магазинах высокие, и качество продуктов в них, порой, оставляет желать лучшего. И за работу здесь люди держатся, потому что ее мало и соперничества боятся. К тому же морозно, Сибирь все-таки. Но самый главный фактор – мирное небо над головами – побеждает все.

Новая жизнь

К тому же, есть и душевная доброта, и тепло сибиряков. Женщины – шесть украинок работают на отделке будущей пекарни и столовой, которые планируется разместить в здании бывшей совхозной конторы, – говорят именно об этом. Они благодарят тальцев за помощь. Люди делятся картофелем, овощами, одеждой. И не потому, что это у них лишнее, просто понимают – надо помогать.

Женщины более словоохотливы, чем Стас. Наперебой рассказывают о своих злоключениях. Как страшно и тяжело было жить под постоянными артобстрелами. Как дети до сих пор не могут отойти от шока. Инна – разговорчивая симпатичная украинка – рассказывает со слезами на глазах о том, как ее двухлетняя внучка и сейчас плачет, закрывая голову руками, едва заслышит гул самолета, как у старшего внука появился синдром навязчивого движения. На Украине остались брат и отец, благоустроенное жилье, в которое вложено много сил, энергии, денег. Инна рассказывает о том, как трудилась на нескольких работах, в отпуске не была несколько лет, чтобы помочь младшей дочери построить свое жилье. Многое делала своими руками – говорит о том, как классно работает с гипсокартоном, идеально наклеивает обои. А вот жить в новом доме не пришлось…

Вообще, ремонт будущей пекарни объединил самых разных женщин. Бойкая Елена – доярка. Имеет солидный стаж работы. Приехала с двумя сыновьями и матерью. Старший19-летний сын остался на Украине. Взять с собой его побоялись. Многих мужчин, парней просто вытаскивали из автобусов, поездов и забирали в нацгвардию. Елена отмечает, что никакой работы не боится. Главное – надо как-то прокормить семью. Еще здесь есть психолог, менеджер и штукатур-маляр. Молоденькая Настя – пока без профессионального образования. Она – просто мама. Ее мальчику всего три месяца. К слову сказать, здесь же, в Талом, поселилась и ее сестра Зина, сынишке которой также три месяца.

Нужна помощь

Женщины благодарят Владимира Жандорова за внимание и заботу. Он дал работу, помогает с жильем, оформлением документов. Также все дружно отмечают, что в Талом – хорошая школа. Отношение к новичкам из Украины теплое и доброе, поэтому ребята в школу идут с удовольствием.

И все же прибывшим беженцам очень трудно. Нужны теплые вещи, размеры разные, начиная с грудничкового. Не хватает элементарного: посуды, кастрюль, чашек, ложек, одеял, подушек, постельного белья. Не лишним были бы телевизоры – может, у кого-то стоит без надобности? Возможно, найдутся люди, которые купили новую мебель и не знают, куда девать старую? Знайте, она может очень пригодиться новым жителям Талого. Вещи, посуду можно привозить в социальную гостиницу «Агул» или непосредственно в Тальский сельсовет.

Женщины с горечью говорят о том, что обратной дороги, возможно, для них нет. На родине они уже будут восприниматься как враги Украины. По всей вероятности, придется основательно обустраиваться в Сибири.

- Я – созидатель, – с энтузиазмом делится Инна, – надо что-то делать, возрождать производство. Почему бы здесь не построить какую-нибудь птицефабрику? Пусть небольшую, но ведь у людей будет работа. Надо не стоять на месте, двигаться. Наши мужчины могут и дома строить, и лес пилить.

Свой выбор

Стоит сказать, что украинцы по-разному приспосабливаются к новой действительности. Не так давно в нашей газете вышел материал о семье беженцев из Усть-Яруля. Молодые 22-летние двойняшки Даша и Наташа после долгого раздумья вернулись домой в Луганскую область. Им позвонили с работы (работали в банке) и сказали, что ждут их. Мучительно трудно было оставлять больную мать, отца, стареньких дедушку и бабушку, но девушки свой выбор сделали. Директор Центра занятости Виктор Пантелеев сообщает о трех украинцах, которые обратились за помощью в поиске работы. Один устроился трактористом у предпринимателя Жандорова в Талом, другой – бригадиром в строительной фирме в Ирбее, нашлась работа и третьему. К слову, один из них в будущем планирует открыть свое дело – ремонт иномарок, является в этом деле хорошим специалистом и сейчас подбирает себе людей. Вполне востребованными могут оказаться услуги по евроремонту Инны и Анастасии. Если отделку квартир действительно будут делать качественно, то от клиентов отбоя не будет. Думается, найдется спрос и на профессии доярки и психолога.

…В нашем районе проживает немало украинцев, чьи предки приехали в начале прошлого столетия покорять Сибирь либо были сосланы. Многие прижились и не захотели возвращаться обратно. Суровый край стал для них второй родиной. Для вновь прибывших украинцев на первых порах, конечно, все сложно. Но так бывает всегда. Пройдет время, и все устроится. Время – великий лекарь…

 

Какую материальную помощь край готов оказать переселенцам?

Каждому участнику программы переселения соотечественников выплачивается единовременное разовое подъемное пособие в размере 20 тысяч рублей, а также по 10 тысяч на каждого члена семьи. Кроме того, всем переселенцам выплачивается компенсация за транспортные расходы и провоз багажа. Также в дальнейшем компенсируется госпошлина за определение правового статуса: 200 рублей – за российский паспорт, две тысячи рублей – за гражданство и разрешение на временное проживание.

Обратиться в УФМС России по Красноярскому краю можно по телефону доверия 8(391) 245-96-27.

Какие документы должны предъявлять украинские беженцы при устройстве на работу?

Принять на работу беженца можно как на основании временного свидетельства, так и удостоверения беженца.

Паспорт беженцы из Украины сдают на хранение в территориальные органы УФМС РФ. Поэтому при устройстве на работу требовать паспорт у беженцев работодатель не вправе.

Нужно ли работодателю известить ФМС или другие органы о найме украинских беженцев?

Извещать службу занятости и территориальные отделения ФМС России о заключении и расторжении с ними трудовых отношений не нужно.

Просмотров: 284 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: