Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 3 » У истоков «черного золота»
09:24
У истоков «черного золота»
У истоков «черного золота»

 

Ирбейский разрез разрабатывался руками добросовестных тружеников. Таких, как ирбеец Василий Слободенюк. Он давно сменил место работы, но помнит и ценит разрезовское прошлое, товарищей, с которыми добыл не одну тонну угля.

Впервые Василий Слободенюк пришел устраиваться на разрез в 2000 году. Тогда еще только-только сгребли бульдозерами плодородную почву вместе с деревьями березовых перелесков, немного углубились, добравшись до верхних слоев угля. Потихоньку «ковырялись», развозя по району топливо далеко не лучшего качества (оно таким и оставалось, пока не докопались до глубинных «этажей» месторождения вроде слоя «Спутник»). Но предприятие планировало развиваться, учили белазистов, работников других специальностей. Василия Слободенюка учить не требовалось, много лет работая на вахте, он давно освоил профессию экскаваторщика. Однако трудоустроиться тогда не получилось, техники на «молодом» разрезе не хватало. Один сравнительно маломощный экскаватор, несколько машин – вот и весь парк.

Не одну тысячу тонн угля добыл Василий Слободенюк с товарищами в годы работы на разрезеВасилия Ивановича пригласили на работу через пару лет, когда предприятие набирало обороты. Как раз пригнали партию новых погрузчиков Дреста, один из них и достался под начало ирбейца. Василий Слободенюк работал на горных выработках, потом на станции Ирбейской грузил уголь в вагоны, пока не сделали для этого отдельный тупик на Угольной-1, прекратив разбивать большегрузами дороги общего пользования. И все шло хорошо, работники, которым платили достойную зарплату, гордились своим предприятием, с уверенностью смотрели в завтрашний день. Но в 2008 году ударил кризис. Много разрезовцев попали под сокращение, другие ушли сами, недовольные резким снижением зарплаты. По словам Василия Слободенюка, предприятие покинули сразу 170 человек, включая его самого.

- Много тогда хороших ребят остались без работы, которую они искренне любили, за которую держались, - пояснил Василий Иванович. – Но что было делать, семью кормить нужно. Другие продолжили работать, как, например, Василий Коровин, Владимир Базылев... Они пришли на разрез еще раньше меня и трудятся по сей день. На таких сотрудниках держится предприятие.

Сам Василий Слободенюк вернулся в привычную стихию вахтового труда. Но за разрез и работающих на нем товарищей болеет душой. Был только рад, когда к 2010 году дела предприятия пошли в гору. Любое развитие циклично, происходит волнообразными скачками, от кризиса к расцвету, затем спад и новый подъем. Василий Иванович выразил искреннюю надежду, что сегодняшние трудные для разреза времена останутся позади.

- Не может быть иначе, - заметил ирбеец. - Столько сил и средств вложено в предприятие! Оно должно перейти на новый этап роста. Это нужно людям и всему району.

Просмотров: 157 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: