Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Утраченная память
10:06
Утраченная память
Утраченная память

 

В прошлом месяце в редакцию для рубрики СМС-опрос пришло сообщение о том, что раньше Ирбейская школа №1 называлась именем нашего земляка, Героя Советского Союза Семена Семеновича Давыдова. Неравнодушный читатель спрашивал, куда делось это название. В этом попытался разобраться наш корреспондент.

Первоначально вопрос адресовался директору школы Софье Демченко. Понимая важность обозначенной темы, я сразу решил подключиться к делу. Итак, история началась в далеком 1965 году. В канун 20-летия Великой Победы по всей стране 9 мая вновь после долгого перерыва объявили нерабочим днем, его стали отмечать широкомасштабным всенародным празднеством. Повышенное внимание к памятной дате можно проследить и в документах районного архива. Вот решение исполкома райсовета №121 от 7 мая 1965 года о выделении из бюджета семьям погибших фронтовиков и инвалидам ВОВ по 500 рублей – по тем временам большие деньги. Следующее решение, №122, – матери Героя Советского Союза Хрестиньи Ефимовне Тотминой (вероятно, в документе описка, ее звали Харитинья, в народе - Харча), в семье которой было восемь человек, из них лишь двое трудоспособные, приусадебный земельный участок в порядке исключения довести с 15 соток до 30. Очевидно, земли для частного сектора не хватало, и удвоение надела было для сельчан радостным и значимым событием.

И на волне чествования победителей через месяц, 7 июня, в решении № 143 исполком райсовета просит исполком крайсовета удовлетворить просьбу собрания комсомольской организации Ирбейской средней школы о присвоении школе имени Героя Советского Союза Семена Семеновича Давыдова. Предложение утвердили на самом высоком уровне. Это зафиксировано в постановлении Совета Министров РСФСР № 1239 от 26 октября 1965 года: «...впредь именовать ее – Ирбейская средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением имени С.С. Давыдова».

Председатель райсовета Антон Боос тогда учился в выпускном классе и хорошо помнит церемонию. Сегодняшняя школа №2 еще достраивалась, учились в двух зданиях на прилегающей территории. Одно из них сохранилось, правда, не в лучшем виде. Окна выстеклены, частично забиты досками. Внутри запустение, если не считать разбросанных старых учебников и мусора. Стены исписаны «мудрыми» изречениями преимущественно неприличного характера. В общем, аварийное и готовится к сносу. Однако у Антона Романовича, когда он заходил в распахнутую дверь, по собственному признанию, екнуло сердце от ностальгических воспоминаний почти 50-летней давности. В коридоре ребята построились на линейку. Из Красноярска прибыла съемочная группа – запомнилась старая камера, еще с ручкой для прокручивания пленки. Помощник оператора, присев на корточки, чтобы не попасть в кадр, открывал перед объективом дверь кабинета – знали толк в операторских находках...

По сей день нередко считается, что именно Ирбейская школа №2 называется именем Героя. Ее ученик пятого класса Михаил Полещук этой весной представил на районный конкурс «Мои первые открытия» исследовательскую работу «Почему наша школа носит имя Семена Давыдова?» (научный руководитель Галина Москалева) и заслужил диплом третьей степени. Исторически это так. Но средняя школа в Ирбее советского времени была одна. И правопреемницей стало новое трехэтажное здание, построенное в 1975 году. Туда перенесли собранные ранее биографические материалы о Семене Давыдове – они и сейчас хранятся в школьном музее. Как рассказала первый директор этой школы Лина Борисенко, проводились торжественные линейки и спортивные соревнования памяти Героя. Учащиеся на обложках рабочих тетрадей указывали, что школа имени С.С. Давыдова. Перед входом многие поколения школьников вплоть до 2000-х годов встречала соответствующая вывеска. Но уже в 90-е на это обращалось все меньше внимания.

Что касается второй школы, то с 1975 она стала вспомогательной. В 1992 году – общеобразовательной неполной средней, в 1995 – средней №2. Базовое трехэтажное учреждение получило первый номер. Сегодня в уставах школ прописано, что они являются некоммерческими организациями, созданными в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 12 января 1996 года. Нигде в официальных названиях нет имени Семена Семеновича, и когда оно затерялось в чехарде перемен – неизвестно. Надо сказать, в решениях и постановлениях районной власти, как советских, так и российских, об Ирбейских школах в названиях не фигурирует имя Героя. Директор школы №1 Софья Демченко и краевед Светлана Фаренкова в школьных документах его тоже не обнаружили. Положения, журналы, выдаваемые аттестаты, почетные грамоты – везде просто Ирбейская средняя школа. Видимо, таким формальностям не придавали должного значения, а потом и сама память начала притупляться.

Случай, кстати, далеко не единичный. Навскидку – когда я начал разрабатывать эту тему, сразу на ум пришла Новоперуновская школа имени известного нам Виктора Лебедева в Алтайском крае. Вот где всерьез помнят и чтят своего Героя – убедился, собирая информацию о нем! Каково же было удивление, когда зашел на сайт школы и обнаружил, что официально его имя в названии отсутствует. Как пояснил учитель истории Михаил Свиридов, в 90-е годы, на волне переименований и изменений статуса, директору предложили изъять из названия «имени В.М. Лебедева», поскольку в стандартные размеры печати-штампа оно не помещается. Прямо как в мультфильме про взбалмошную и ленивую принцессу, которая, вынося приговор, решила написать казнить вместо помиловать – выбрала слово покороче, не хотела чертить много букв...

Нам лучше ориентироваться на положительные примеры, каких хватает и в Красноярском крае. В райцентре Партизанского района школа имени писателя-земляка Петра Петрова. Героям Советского Союза тоже отдается должное – Каратузская школа имени Е.Ф. Трофимова, Ужурская школа №1 имени А.К. Харченко, Шапкинская школа имени Героя России В.В. Боровикова (в Енисейском районе)... По произвольному выбору мы связались с руководством Абанской школы №4 имени Виктора Богуцкого. Директор Владимир Люто отметил, что никому и в голову не могло прийти, чтобы забыть Героя. Менялись времена, менялись статусы, а его имя оставалось неприкосновенным, зафиксированное и в уставе, и на печати, не говоря о народной памяти. Более того, как выяснилось, в Абанском районе есть село Долгий мост. В прошлом году тамошней школе присвоили имя выпускника, воевавшего и погибшего в Первую чеченскую кампанию, Александра Помозова. Добились этого с нуля.

А нам нужно лишь вернуть утраченное. Тем более, постановления Совета министров РСФСР никто не отменял. И с кем ни общался в ходе сбора информации, все в один голос говорили, что неэтично и просто стыдно – вот так забывать Героя. В Ирбейской школе №1 в преддверии 70-летия Победы запланирован ряд мероприятий, посвященных Семену Давыдову. Руководство учреждения в рамках своей компетенции рассматривает возможность возвращения имени. По словам Антона Бооса, на одной из ближайших сессий райсовета такой вопрос будет внесен в повестку дня.

К слову, Михаил Свиридов сообщил, что в Новоперуновской школе тоже намерены добиваться восстановления исторической справедливости. При нашем содействии нашли постановление Совета министров РСФСР от 8 мая 1964 года о присвоении учреждению имени Виктора Лебедева и не собираются останавливаться. Мы будем следить за развитием событий.

Просмотров: 235 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: