Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 31 » «Власть в Ирбейском районе должна работать на интересы людей»
04:55
«Власть в Ирбейском районе должна работать на интересы людей»

Ирбейский район - особая точка на карте Красноярского края. Невероятной красоты природа, талантливые и открытые жители, таежные и степные просторы, в которых дышится свободно и легко. Однако любой территорией необходимо грамотно управлять, чтобы она развивалась, а жизнь людей менялась к лучшему. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в интервью газете «Ирбейская правда» рассказал о том, что необходимо изменить на местах, какие проблемы важно решить в первую очередь и кто стал неофициальным представителем 
главы края в Ирбейском районе.     

- Виктор Александрович, начнем с главного. Известно ли вам, что в районе сложилась нехорошая ситуация в отношении действующего руководства?
- Да, я в курсе этой проблемы. Это не дело, когда растаскивают чью-то собственность. И ситуация с аэродромом - типичный пример неэффективного управления территорией и, что еще более важно, отсутствия контроля. Знаю, что сейчас возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Знаю, что в администрации района есть круг людей, которые в этой некрасивой истории замешаны. Уверен, что правоохранительные органы во всем разберутся и виновные в противоправных действиях, если они будут доказаны, понесут наказание.
- Вы сказали, что в ситуации замешаны отдельные чиновники администрации района. Можно ли это назвать кризисом власти в районе?
- Исходя из той информации, которой я владею, - а получаю я ее оперативно в ежедневном режиме – могу вынести оценку действующей власти как неудовлетворительную. Ситуация требует кардинальных изменений. Ведь то, что сейчас происходит, касается не только отдельных чиновников. Такие случаи негативно влияют на жизнь всего района, каждого конкретного человека. Если власть не занимается проблемами людей, а только решает свои корыстные вопросы, жители, во-первых, это видят, а во-вторых, проецируют негативное отношение к конкретному руководству на всю власть в принципе. Меня это в корне не устраивает. Более того, люди начинают просто хуже жить, потому что вместо того, чтобы отремонтировать дороги, районное начальство занимается своими личными делами. Я уверен, что жители Ирбейского района достойны лучшей жизни.
- Край огромный. Удается ли найти время, чтобы решить вопросы конкретного муниципалитета?
- Повторю, ситуация находится на моем контроле. В том числе и благодаря депутату Законодательного собрания Юрию Швыткину, который как председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания края лично занимается ситуацией в районе. Уточню, выбор этого человека не случаен. Юрий Швыткин как опытный юрист контролирует ситуацию, о которой мы сказали ранее, и информирует меня. У меня нет никаких сомнений, что и после выборов Юрий Николаевич останется для жителей района гарантом соблюдения их прав. У него для этого достаточно полномочий.
- Можно ли сказать, что он - ваш неофициальный представитель в Ирбейском районе?
- Именно так. Он уже погружен в проблематику территории, провел десятки встреч с жителями, знает конкретные точки напряжения, своевременно сигнализирует о них.
- Судя по всему, у будущего состава районного совета депутатов будет много работы. Каковы, на ваш взгляд, самые важные проблемы, которые предстоит решать?
- Самая главная проблема - это отсутствие в районе грамотного управленца. Профессионального опытного человека, который способен нести ответственность за район и задать ему новый вектор развития. Нужен человек, для которого чаяния жителей будут выше собственных интересов. Только тогда мы сможем говорить о развитии территории, о повышении качества жизни людей.
Сегодня в районе напряженная ситуация с дровами, с предоставлением делян для населения, которые нередко оказываются в руках лесников. Было несколько сигналов, когда людям дают участок для заготовки дров настолько далеко от места жительства, что ни один здравомыслящий человек туда не поедет, потому что купить дешевле. Тем самым нарушаются права людей. Эти вопросы требуют решения, и я поручил Юрию Швыткину предложить варианты.
Есть в Ирбейском районе и другие системные проблемы. Например, закрытие филиала «Россельхозбанка» и почтовых отделений в территориях. Здесь район не один - такие неприятные вещи происходят во многих территориях края. Эти вопросы необходимо решать уже не на территории и даже не в Красноярске. Я уже несколько раз встречался с руководством банка. Надеюсь, мы найдем общий язык и сделаем так, чтобы жители районов Красноярского края не страдали.
В районе нет ни одного крупного спортивного сооружения. Знаю от местных жителей, что есть потребность в создании центра патриотического воспитания. В центре Ирбейского в упадке стадион, нужен во многих населенных пунктах капитальный ремонт школ и детских садов. Важно также заняться вопросами культуры. Но и их нужно решать, начиная с инфраструктуры. В тех же селах Александровка и Тумаково закрыты ДК, так как находятся в аварийном состоянии. Ну и одна из главных проблем - это отсутствие мобильной связи в таежной зоне и как следствие - отсутствие интернета. Этот вопрос очень важно решить как можно скорее, потому что когда в 21 веке человек не может из-за отсутствия связи вызвать скорую помощь - это нонсенс. А при условии, что в конкретном населенном пункте нет ФАПа - все это затрудняет своевременное оказание первой медицинской помощи. Так что задач, действительно, много.  
- За счет чего их можно если не решить все разом, то как минимум сократить?
- Мы-то готовы их решать, главное – чтобы такое  желание и стремление было и у местного руководства, которого что-то не наблюдается. Кроме руководителя района должен быть работоспособный состав депутатов. Не случайно ведь это совет районный: в нем есть представители и таежных территорий, и райцентра, сел, поселков и деревень. Соответственно, району нужен будет такой состав депутатов, в котором каждый отстаивает интересы и решает проблемы жителей, которые за него проголосовали. Но при этом все вместе единой командой работают на благо всего Ирбейского района.

Внимание каждой проблеме

Депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин провел десятки встреч 
в территориях Ирбейского района. Каждая проблема, которую озвучивают жители, лично фиксируется Юрием Николаевичем. 
«Жители просят вернуть круглосуточный стационар в Тальской участковой больнице. Нет санитарного автотранспорта. Школе в поселке Изумрудном требуется ремонт кровли спортивного зала. Нет игрушек в детском саду. В деревне 1 мая нет ФАПа и фельдшера. Участки лесосек жителям отводят на большом и труднодоступном расстоянии от деревни. Также никто не контролирует ценообразование на товары первой необходимости.
В селе Усть-Яруль большая проблема с водоснабжением, нет воды и  в детском саду «Тополек», в сельском доме культуры нет отопления и требуется ремонт потолка. В районе много проблем и, я считаю, их можно решить!».

Громкое дело по аэродрому

В ГУ МВД Красноярского края дали официальный комментарий по поводу расследования уголовного дела по факту мошенничества. Сейчас следователи изучают подложные документы аренды и купли-продажи земельного участка аэродрома.
«В настоящее время ведутся оперативно-следственные действия, устанавливаются лица, причастные к данному фиктивному договору, выясняются все обстоятельства произошедшего. После работы следователей будет принято процессуальное решение в плане привлечения к ответственности лиц, которые причастны к данному происшествию», - пояснили в ГУ МВД региона.
В настоящее время уже проведены обыски у ряда фигурантов этого дела, в том числе у исполняющего обязанности главы администрации района. 

 

Просмотров: 952 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: