Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 25 » Война – тяжелый труд
13:35
Война – тяжелый труд
Война – тяжелый труд

 

Закончившаяся 26 лет назад война в Афганистане дала Ирбейскому району почти полсотни ветеранов боевых действий. Одним из них стал десантник Аркадий Калашников.

Ирбеец отправился на войну позже большинства товарищей-афганцев, когда они уже отслужили и вернулись домой. Тогда Аркадий почти никого из них и не знал. Навскидку вспомнил Сергея Трофимова, с которым учился в одной школе. Однако друг с другом они в то время практически не общались, все-таки три года разницы в возрасте по молодости ощутимы. Да ветераны особо и не распространялись о своем опыте боевых действий.

Но о том, что в далеком Афганистане идет война, Аркадий знал. Она к тому времени продолжалась уже почти шесть лет. В группе студентов Красноярского автотранспортного техникума, куда ирбеец поступил после школы, учился отслуживший в Афгане боец. Вскоре Аркадию Калашникову и самому суждено было пройти через это. Прямо со второго курса его призвали в армию. Служить он пошел с охотой.

- Тогда это считалось делом престижным и почетным, - пояснил сам ветеран. – Ведь как молодежь рассуждала – если кто не идет служить, значит, одно из двух. Или учится в институте, или... «дебил». Грубо, конечно, и не совсем точно, но в армию стремились все. Как по мне, она парням идет на пользу.

Себя ирбеец чувствовал достаточно подготовленным к службе, физически развитым. С детства дружил со спортом, активными играми, которые давали силу и ловкость. Мальчишки тех лет всегда бурно радовались, когда зимой по радио передавали, что температура минус 40. Актированный день, в школу не идти. Значит, сидеть дома? Как бы не так! Быстро выпить горячего чаю и бежать на Кан, где была расчищена ледовая площадка, играть в хоккей.

В октябре 1985 года Аркадия Калашникова в составе группы красноярских призывников увезли с пересыльного пункта на поезд. Через несколько дней он был в Ашхабаде. Из 20-градусного мороза сибиряки приехали в 30-градусную жару. Писали домой письма, уже сбросив верхнюю одежду. Зачисленный в учебный артиллерийский полк Аркадий успел поучаствовать в параде на 7 ноября, проехав по городу на военной технике. Другой значимый праздник – День Победы – встречал уже в афганском городе Гардезе. Если смотреть со стороны Советского Союза, это в 120 километрах за Кабулом, всего в 50 километрах от границы с Пакистаном. Сильного и выносливого ирбейца записали в десантно-штурмовую бригаду, направили на заставу. Через три дня, 12 мая 1986 года, он стоял в боевом охранении. В таких буднях и прошли следующие полтора года.

Война – это не только и не столько сражения с врагом. В первую очередь, тяжелый каждодневный труд. В семь часов вечера заступаешь на пост и бессменно дежуришь до шести утра. Потом меняешься, чистка оружия, завтрак и до обеда отдых. После обеда учебные занятия, досуг – обычно гоняли в футбол. Дальше ужин, подготовка оружия к ночной смене, обязательная проверка-пристрелка – уж пострелять довелось вволю – и опять ночное дежурство. Если выпадало два выходных в месяц, считалось удачей. На сон выходило по три-четыре часа в сутки. Быстро приучались спать стоя и даже, без преувеличения, на ходу. Конечно, это не сон, а чуткая полудрема. «Покемарил» так минут десять и на два-три часа «словил бодрячка», можно дежурить. Дневная жара после захода солнца стремительно сменялась пробирающим до костей холодом. В двух бушлатах было тепло, зато двигаться крайне неудобно. А в одном замерзали.

Впрочем, ко всем неудобствам и трудностям быстро привыкали, служба шла своим чередом. По восходу звезды утренней зари – планеты Венеры, ярчайшего небесного объекта после Солнца и Луны – научились определять время с точностью до пяти минут. Это знаменовало окончание ночной смены. Хотя перспектива, что в любой момент могут обстрелять «душманы», как время от времени и случалось, уже не пугала. Воины умели за себя постоять. Опасность часто исходила и от собственной невнимательности. Однажды один из бойцов при вечерней подготовке оружия неправильно собрал гранатомет с лентой из 29 зарядов. На проверке вместо одного выстрела прозвучало 27, «взбесившийся» агрегат веером разбрасывал гранаты вокруг, чудом не угодив в ящики с боеприпасами и никого не поранив.

Так и дослужил Аркадий Калашников до демобилизации в октябре 1987, потерь застава не понесла. Вернувшись домой, восстановился в техникуме, доучился. По специальности устроился работать в Ирбейское АТП, где и трудится по сей день, выпуская автобусы на линию. Жена, дети – все как полагается. Но каждый год 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, обзванивает ирбейских афганцев, собирает их на встречу. Посещают могилы погибшего земляка Алексея Евсеева и тех, кто ушел из жизни после войны, отдают дань памяти. Боевое братство – это навсегда.

 

 

Просмотров: 374 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: