Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Жизнь, как песня
05:27
Жизнь, как песня

Об Иване Федосовиче Ивкине, проживающем в поселке Степановка, можно смело говорить, как о труженике, который внес весомый вклад в развитие Ирбейского района и, значит, всего Красноярского края.

Дом не построить без топора, стену не покрасить без кисти, дорогу в заснеженной тайге не проложить без могучего бульдозера. И всё-таки ни одно дело не обходится без умелых и крепких рабочих рук. А всякий ли может заслужить высокое звание трудящегося? Для этого надо работать честно, умело, стараться не только для себя, но и для людей.

Иван Федосович Ивкин – яркий пример ответственности и трудолюбия. С особым чувством ветеран труда рассказал степановским школьникам Насте Ивкиной, Василию Богатыреву и Алене Плаховой о своей непростой жизни.

Детство

«Родился я в деревне Галунке Ирбейского района в 1936 году. Во время войны пошел в школу. Ни одной книги у меня не было. На шесть учеников был один букварь. В школе все предметы мне давались с трудом, а дома некому было помочь, мать сама была малограмотная. Пионерских галстуков у нас тоже не было. Никаких мероприятий не проводилось. Учителя имели четыре класса образования. Школьную форму мы не носили: фуфаечку наденешь и идешь на занятия. И ноги, и руки обмораживали, потому что нечего было одеть. Я плохо учился, поэтому бросил школу. Некогда было заниматься.

Моего отца Федоса Харитоновича Ивкина в 1941 году забрали на фронт. Он пропал без вести в 1942 году. А тут нас еще и обворовали. Вора нашли, но пока дело дошло до суда, его тоже забрали на фронт. Там он погиб.

Мать обкладывали большими налогами. Нам нужно было сдавать молоко, яйца, мясо, масло. Самим почти ничего не оставалось.

Еще мама пилила дрова, для этого давали специальный план. Она с утра уходила и вечером возвращалась. А мы сами себя воспитывали. Трудно было жить, две сестренки еще совсем маленькие, приходилось самим готовить еду.

Бывало, мать встанет в четыре часа утра, сходит в Богачево, принесет сразу четыре ведра картошки, а сама - бегом на ферму. Позднее я стал немного подрабатывать. Когда пилил дрова колхозу, то и себе немного тоже подвозил. Сестренки хлопотали по дому, пололи грядки и помогали матери во всех домашних делах.

Стальные кони

Позднее меня научили работать на тракторе в Тальской МТС, а летом 1951 года взяли на работу. Отсюда и началась моя любовь к тракторам. Всю жизнь я на них работал. Первый мой трактор назывался «Натик». Он был гусеничный, а раньше в деревнях все чаще работали на колесных тракторах марки ХТЗ (Харьковский тракторный завод). У них сильно нагревались двигатели, приходилось постоянно доливать в радиатор воду. По краям поля стояли бочки с водой. Остановится тракторист, подольет воду и - дальше. На другой конец поля подъедет - снова подливает.

Через мои руки в леспромхозе прошли разные трактора, но чаще я работал на Т-4 на трелевке леса.

На работе возникали трудности, но нас ко всему приучили. Нам давали план. Чтобы содержать семью, надо было его выполнить, а лучше перевыполнить, тогда платили премиальные.

Работать, так работать!

К любой работе я всегда относился добросовестно. За это стал получать награды: три знака «Победитель социалистического соревнования», ордена Трудовой Славы, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени. Также я был награжден медалью «Ветеран труда» и другими знаками отличия. Имею два десятка почетных грамот, их я передал в школьный музей. Еще есть особая алая лента с почетной надписью. Общий трудовой стаж у меня 43 года. К сожалению, колхозный стаж не вошел, тогда считалось, что колхозникам не обязательно его учитывать, так как у них есть свое домашнее хозяйство, за счет которого можно жить. На работе я никогда не пил спиртного. Может, поэтому не нравился тем, кто любил это дело, но я пьянку не поддерживал. Работать, так работать!

Моя фотография часто занимала место на Доске почета Степановского ЛПХ. Сейчас, наверное, главное – деньги. Вся моя жизнь прошла в неустанном труде, и я горжусь тем, что не был лодырем.

Отдых для души

Продолжал трудиться даже тогда, когда достиг пенсионного возраста. Работал на большом колесном тракторе К-700. Его еще называют «Кировец». Убирал плотбища (площадки для укладки леса), перевозил лес, чистил дороги. Здесь было легче, чем в лесосеке. Сейчас занимаюсь домашними делами, огородом, держу скот. В свободную минуту играю на гармони. Правда, пальцы мои уже плохо гнутся, но кое-что получается. У нас с женой - двое детей и четверо внуков. Сыновья окончили технологический институт. Владимир возглавлял Степановский леспромхоз, Сергей – начальник производственного отдела. Теперь я радуюсь успехам внуков и жду правнуков».
Просмотров: 362 | Добавил: Правда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0